Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры США и ряда стран ЕС обсудили эпидемию Эболы, борьбу с ИГ и события на Украине

16 октября 2014, 1:03 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Также, как сообщил представитель британского премьер-министра, лидеры США и ряда стран ЕС согласились, что Россия должна сделать больше для осуществления минских договоренностей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Лидеры США, Великобритании, Германии, Италии и Франции обсудили в среду в режиме видеоконференции ряд актуальных международных тем. Согласно сообщению для печати, распространенному пресс-службой Белого дома, речь в основном шла о защите от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Западной Африке, о противостоянии боевикам из экстремистского движения "Исламское государство" (ИГ), а также о событиях на Украине.

Беседа между премьер-министром Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер- министром Италии Маттео Ренци длилась почти 75 минут. 

Борьба с вирусом Эбола

Как указал Белый дом, президент США Барак Обама в беседе "подчеркнул необходимость более скорого и энергичного международного ответа на эпидемию Эбола" и указал на "необходимость большей помощи и международных взносов" в пользу наиболее пострадавших африканских стран - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи.

"Лидеры согласились взаимодействовать с целью привлечения большей поддержки от большего числа стран, а также координации усилий на местах, - указывается в документе. - Президент Обама дал ясно понять, что мир обязан собрать финансы и международный персонал, необходимые для внесения перелома в развитие эпидемии, отметив, что это не только гуманитарная трагедия, но и угроза для международной безопасности".

Борьба с "Исламским государством"

По теме борьбы с ИГ "группа произвела обзор усилий коалиции по состоянию на настоящий момент в кампании, призванной измотать и в конечном счете разгромить ИГ в Ираке и Сирии", - сообщила пресс-служба Обамы. По ее словам, обсуждалось "пресечение притока иностранных боевиков" в ИГ, а также "наращивание возможностей иракских сил безопасности и умеренной сирийской оппозиции".

Согласно документу, хозяин Белого дома "подчеркнул, что военное измерение данной кампании - лишь один аспект более широких усилий по противодействию ИГ". Он указал на "необходимость противостоять пропаганде ИГ" с помощью пропагандистских возможностей самого Запада. "Лидеры также согласились, что коалиция продолжит координацию усилий, чтобы пресекать каналы финансирования ИГ", - говорится в пресс-релизе.

Западные лидеры договорились готовить местные силы в Ираке и Сирии для борьбы с боевикам экстремистской организации "Исламское государство".

По словам представителя британского премьер-министра,  был достигнут "консенсус о необходимости сделать больше для поддержки инклюзивного политического подхода в Ираке, а также подготовке местных сил в Ираке и Сирии, которые могут сражаться с ИГ на земле при поддержке военно-воздушных сил международной коалиции".

Премьер-министр отметил, что Великобритания рассматривает варианты того, "что еще можно сделать, чтобы обучить местные силы в Ираке и Сирии". "Лидеры также договорились о важности поощрения усилий иракского правительства по привлечению суннитских общин в Ирак, с целью изолировать ИГ политически", - добавил представитель Кэмерона.

Ситуация на Украине и роль России в осуществлении Минского соглашения

Что касается событий вокруг Украины, этой теме в нем посвящены всего несколько предложений. "Лидеры обсудили необходимость для России выполнить все свои обязательства по минским договоренностям. Кроме того, они обсудили совместную работу с международными финансовыми организациями в поддержку украинской экономики", - говорится в сообщении Белого дома.

Лидеры США и ряда стран ЕС считают, что Россия должна сделать больше для осуществления минских договоренностей. 

По словам представителя британского премьер-министра, "они согласились, что Россия должна сделать больше для осуществления Минского соглашения, в полной мере уважая режим прекращения огня и остановки потока оружия через границу".

"Это должно сопровождаться полной мониторинговой миссией ОБСЕ на границе между Россией и Украиной, свободными и справедливыми региональными и местными выборами по всей Украине, которые пройдут в соответствии с местными законами, а также соглашением между Россией и Украиной касательно поставок энергоносителей", - пояснил он.

Помощь правительству Украины

Представитель Кэмерона отметил, что лидеры также договорились о том, что "международное сообщество должно продолжать оказывать помощь украинскому правительству в решении огромных экономических задач стоящих перед ним, в том числе путем поддержки болезненных, но необходимых реформ".

Беседа между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Маттео Ренци длилась почти 75 минут. Основными темами дискуссии стали ситуация на востоке Украине, распространение вируса Эбола и борьба с "Исламским государством".

Ранее в ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров изложил позицию Москвы по минским договоренностям.

"Эти договоренности предусматривают все необходимые шаги для урегулирования кризиса, начиная с прекращения огня и вплоть до начала давно обещанного, но никак не начатого политического диалога, - сказал Лавров. - И задача господина Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран - не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей".

"Вот в чем заключается наша позиция, и могу сказать, что господин Керри считает ее оправданной, и он полностью поддержал минские договоренности и высказался за их добросовестное выполнение всеми участниками".

О Минском соглашении

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске Контактной группой по Украине был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости