Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры США и ряда стран ЕС обсудили эпидемию Эболы, борьбу с ИГ и события на Украине

16 октября 2014, 1:03 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Также, как сообщил представитель британского премьер-министра, лидеры США и ряда стран ЕС согласились, что Россия должна сделать больше для осуществления минских договоренностей
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Лидеры США, Великобритании, Германии, Италии и Франции обсудили в среду в режиме видеоконференции ряд актуальных международных тем. Согласно сообщению для печати, распространенному пресс-службой Белого дома, речь в основном шла о защите от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Западной Африке, о противостоянии боевикам из экстремистского движения "Исламское государство" (ИГ), а также о событиях на Украине.

Беседа между премьер-министром Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер- министром Италии Маттео Ренци длилась почти 75 минут. 

Борьба с вирусом Эбола

Как указал Белый дом, президент США Барак Обама в беседе "подчеркнул необходимость более скорого и энергичного международного ответа на эпидемию Эбола" и указал на "необходимость большей помощи и международных взносов" в пользу наиболее пострадавших африканских стран - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи.

"Лидеры согласились взаимодействовать с целью привлечения большей поддержки от большего числа стран, а также координации усилий на местах, - указывается в документе. - Президент Обама дал ясно понять, что мир обязан собрать финансы и международный персонал, необходимые для внесения перелома в развитие эпидемии, отметив, что это не только гуманитарная трагедия, но и угроза для международной безопасности".

Борьба с "Исламским государством"

По теме борьбы с ИГ "группа произвела обзор усилий коалиции по состоянию на настоящий момент в кампании, призванной измотать и в конечном счете разгромить ИГ в Ираке и Сирии", - сообщила пресс-служба Обамы. По ее словам, обсуждалось "пресечение притока иностранных боевиков" в ИГ, а также "наращивание возможностей иракских сил безопасности и умеренной сирийской оппозиции".

Согласно документу, хозяин Белого дома "подчеркнул, что военное измерение данной кампании - лишь один аспект более широких усилий по противодействию ИГ". Он указал на "необходимость противостоять пропаганде ИГ" с помощью пропагандистских возможностей самого Запада. "Лидеры также согласились, что коалиция продолжит координацию усилий, чтобы пресекать каналы финансирования ИГ", - говорится в пресс-релизе.

Западные лидеры договорились готовить местные силы в Ираке и Сирии для борьбы с боевикам экстремистской организации "Исламское государство".

По словам представителя британского премьер-министра,  был достигнут "консенсус о необходимости сделать больше для поддержки инклюзивного политического подхода в Ираке, а также подготовке местных сил в Ираке и Сирии, которые могут сражаться с ИГ на земле при поддержке военно-воздушных сил международной коалиции".

Премьер-министр отметил, что Великобритания рассматривает варианты того, "что еще можно сделать, чтобы обучить местные силы в Ираке и Сирии". "Лидеры также договорились о важности поощрения усилий иракского правительства по привлечению суннитских общин в Ирак, с целью изолировать ИГ политически", - добавил представитель Кэмерона.

Ситуация на Украине и роль России в осуществлении Минского соглашения

Что касается событий вокруг Украины, этой теме в нем посвящены всего несколько предложений. "Лидеры обсудили необходимость для России выполнить все свои обязательства по минским договоренностям. Кроме того, они обсудили совместную работу с международными финансовыми организациями в поддержку украинской экономики", - говорится в сообщении Белого дома.

Лидеры США и ряда стран ЕС считают, что Россия должна сделать больше для осуществления минских договоренностей. 

По словам представителя британского премьер-министра, "они согласились, что Россия должна сделать больше для осуществления Минского соглашения, в полной мере уважая режим прекращения огня и остановки потока оружия через границу".

"Это должно сопровождаться полной мониторинговой миссией ОБСЕ на границе между Россией и Украиной, свободными и справедливыми региональными и местными выборами по всей Украине, которые пройдут в соответствии с местными законами, а также соглашением между Россией и Украиной касательно поставок энергоносителей", - пояснил он.

Помощь правительству Украины

Представитель Кэмерона отметил, что лидеры также договорились о том, что "международное сообщество должно продолжать оказывать помощь украинскому правительству в решении огромных экономических задач стоящих перед ним, в том числе путем поддержки болезненных, но необходимых реформ".

Беседа между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Маттео Ренци длилась почти 75 минут. Основными темами дискуссии стали ситуация на востоке Украине, распространение вируса Эбола и борьба с "Исламским государством".

Ранее в ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров изложил позицию Москвы по минским договоренностям.

"Эти договоренности предусматривают все необходимые шаги для урегулирования кризиса, начиная с прекращения огня и вплоть до начала давно обещанного, но никак не начатого политического диалога, - сказал Лавров. - И задача господина Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран - не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей".

"Вот в чем заключается наша позиция, и могу сказать, что господин Керри считает ее оправданной, и он полностью поддержал минские договоренности и высказался за их добросовестное выполнение всеми участниками".

О Минском соглашении

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске Контактной группой по Украине был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама