Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама и Порошенко считают, что на Россию надо оказать давление

16 октября 2014, 3:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, октября. /ТАСС

В ходе телефонного разговора президенты США и Украины обсудили реализацию минских соглашений и вопросы энергетической безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© ИТАР-ТАСС/EPA/RON SACHS / POOL

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом США Бараком Обамой вопросы энергетики, в частности проблему обеспечения поставок природного газа в страну. Об этом сообщили в пресс-службе главы Украины.

Кроме того, стороны "выразили твердое убеждение, что минские договоренности, в частности протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября, должны неукоснительно соблюдаться и выполняться всеми сторонами". "Петр Порошенко поблагодарил США и лично Барака Обаму за поддержку Украины и мирного плана", - говорится в сообщении.

В ходе разговора Обама отметил важность принятого Верховной радой закона о прокуратуре, а также ряда антикоррупционных законов. Президент США "сообщил о своей видеоконференции с лидерами Великобритании, Германии, Франции и Италии, где, среди прочего, речь шла о путях достижения мира в Донбассе".

Оказать давление на Россию

Соединенные Штаты и Украина считают, что открывающийся в Милане саммит форума "Азия - Европа" предоставит возможность для того, чтобы оказать на Россию давление в целях выполнения минских соглашений об урегулировании украинского кризиса. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Они "обсудили необходимость выполнения всеми сторонами своих обязательств" в соответствии с минскими протоколом и меморандумом, отметила пресс-служба; Обама и Порошенко "согласились с тем, что встреча "Азия - Европа" в Милане 16-17 октября дает хорошую возможность для того, чтобы (участвующие в ней) лидеры оказали на президента (России Владимира) Путина давление в целях выполнения им всех аспектов мирного плана, включая создание эффективного механизма контроля и наблюдения за границей между Россией и Восточной Украиной".

"Кроме того, они обсудили энергетическую безопасность, политическую и экономическую реформы, а также наилучшие пути работы с международными финансовыми институтами и другими партнерами на двусторонней основе в целях поддержки украинской экономики. Президент США поздравил также президента Порошенко с недавним принятием парламентом Украины антикоррупционного законодательства", - сообщила пресс-служба Белого дома.

Ранее в ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров изложил позицию Москвы по минским договоренностям.

"Эти договоренности предусматривают все необходимые шаги для урегулирования кризиса, начиная с прекращения огня и вплоть до начала давно обещанного, но никак не начатого политического диалога, - сказал Лавров. - И задача господина Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей".

"Вот в чем заключается наша позиция, и могу сказать, что господин Керри считает ее оправданной, и он полностью поддержал минские договоренности и высказался за их добросовестное выполнение всеми участниками", - отметил глава российского МИДа.

О минских договоренностях

5 сентября в Минске был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. В ночь на 20 сентября в Минске контактной группой по Украине был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама