Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама и Порошенко считают, что на Россию надо оказать давление

16 октября 2014, 3:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, октября. /ТАСС

В ходе телефонного разговора президенты США и Украины обсудили реализацию минских соглашений и вопросы энергетической безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© ИТАР-ТАСС/EPA/RON SACHS / POOL

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом США Бараком Обамой вопросы энергетики, в частности проблему обеспечения поставок природного газа в страну. Об этом сообщили в пресс-службе главы Украины.

Кроме того, стороны "выразили твердое убеждение, что минские договоренности, в частности протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября, должны неукоснительно соблюдаться и выполняться всеми сторонами". "Петр Порошенко поблагодарил США и лично Барака Обаму за поддержку Украины и мирного плана", - говорится в сообщении.

В ходе разговора Обама отметил важность принятого Верховной радой закона о прокуратуре, а также ряда антикоррупционных законов. Президент США "сообщил о своей видеоконференции с лидерами Великобритании, Германии, Франции и Италии, где, среди прочего, речь шла о путях достижения мира в Донбассе".

Оказать давление на Россию

Соединенные Штаты и Украина считают, что открывающийся в Милане саммит форума "Азия - Европа" предоставит возможность для того, чтобы оказать на Россию давление в целях выполнения минских соглашений об урегулировании украинского кризиса. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Они "обсудили необходимость выполнения всеми сторонами своих обязательств" в соответствии с минскими протоколом и меморандумом, отметила пресс-служба; Обама и Порошенко "согласились с тем, что встреча "Азия - Европа" в Милане 16-17 октября дает хорошую возможность для того, чтобы (участвующие в ней) лидеры оказали на президента (России Владимира) Путина давление в целях выполнения им всех аспектов мирного плана, включая создание эффективного механизма контроля и наблюдения за границей между Россией и Восточной Украиной".

"Кроме того, они обсудили энергетическую безопасность, политическую и экономическую реформы, а также наилучшие пути работы с международными финансовыми институтами и другими партнерами на двусторонней основе в целях поддержки украинской экономики. Президент США поздравил также президента Порошенко с недавним принятием парламентом Украины антикоррупционного законодательства", - сообщила пресс-служба Белого дома.

Ранее в ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров изложил позицию Москвы по минским договоренностям.

"Эти договоренности предусматривают все необходимые шаги для урегулирования кризиса, начиная с прекращения огня и вплоть до начала давно обещанного, но никак не начатого политического диалога, - сказал Лавров. - И задача господина Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей".

"Вот в чем заключается наша позиция, и могу сказать, что господин Керри считает ее оправданной, и он полностью поддержал минские договоренности и высказался за их добросовестное выполнение всеми участниками", - отметил глава российского МИДа.

О минских договоренностях

5 сентября в Минске был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. В ночь на 20 сентября в Минске контактной группой по Украине был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости