Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: США понимают роль российских энергоресурсов в Европе

16 октября 2014, 4:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Мы не считаем, что американский энергетический экспорт - это панацея", - заявила и.о. заместителя помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В Вашингтоне исходят из того, что российские нефть и газ играют и будут продолжать играть важную роль в энергобалансе Украины и всей Европы. "Правительство США с этим согласно", - признала на семинаре на эту тему в Институте Брукингса и.о. заместителя помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниген. И это "научно подтверждено" в новом институтском докладе на эту тему, добавила она.

Дипломат констатировала, что сейчас многих интересует возможная роль американских энергоресурсов на европейских рынках. "Мы не считаем, что американский энергетический экспорт - это панацея или палочка-выручалочка для решения проблемы энергетической безопасности в Европе", - заявила она. По ее словам, воздействие США проявляется опосредованно: сокращение американского газового импорта высвобождает запасы и облегчает другим крупным потребителям переговоры по ценам и другим темам.

На вопрос о том, как официальный Вашингтон противодействует проекту международного газопровода "Южный поток" и что он говорит европейским странам, которым нужен российский газ, Данниген прямого ответа не дала. Она выразила сомнение в коммерческой обоснованности проекта, но тут же заявила, что в конечном счете разбираться с ним и его возможными участниками - дело Евросоюза.

Семинар был посвящен презентации нового доклада Института Брукингса, в котором делался вывод о том, что в обозримой перспективе в нынешней схеме поставок газа на европейские рынки преимущественно из России кардинальных перемен ожидать не следует. Кстати, Данниген в целом выражала согласие с этой публикацией.

Российского соавтора доклада - эксперта Института энергетических исследований РАН Татьяну Митрову - просили прокомментировать наметившееся в последнее время на мировых рынках снижение цен на нефть. Но она в ответ напомнила, что в таких условиях "российский газ становится все более конкурентоспособным". При цене нефти в $80за баррель "он уже будет более конкурентоспособен, чем любой СПГ в мире", - подчеркнула специалист, имея в виду сжиженный природный газ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама