Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: тайное вооружение ЦРУ мятежников редко давало желаемые для США результаты

16 октября 2014, 8:50 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Такие выводы содержатся в конфиденциальном отчете Центрального разведывательного управления
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MOHAMMED SABER

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Осуществлявшиеся с помощью Центрального разведывательного управления (ЦРУ) тайные поставки американского оружия мятежникам в других странах редко давали желаемые в Вашингтоне результаты.

Такой вывод, согласно опубликованной статье в газете The New York Times, содержится в конфиденциальном отчете ЦРУ, с содержанием которого издание ознакомили бывшие представители администрации США.

Анализ, как указала The New York Times, был подготовлен около двух лет назад в связи с тем, что американские власти рассматривали возможность вооружения сирийских мятежников "по каналам ЦРУ" и хотели знать, насколько эффективными были подобные действия в прошлом. Из отчета ЦРУ следует, что такие меры "редко срабатывали".

"По-прежнему засекреченный анализ является одним из нескольких подготовленных ЦРУ в 2012 и 2013 годах в свете того, что администрация Обамы вела затяжные дебаты по поводу целесообразности вмешательства в гражданскую войну в Сирии, - говорится в публикации. - В нем делается вывод, что многие попытки - в прошлом - тайного вооружения иностранных сил с помощью ЦРУ оказывали минимальное воздействие на результаты конфликта. Они оказывались еще менее эффективными в тех случаях, когда повстанцы сражались без непосредственной американской поддержки на земле".

Этот отчет, предоставленный Белому дому, "породил глубокий скептицизм среди представителей администрации Обамы относительно целесообразности вооружения и подготовки членов разрозненной сирийской оппозиции", указала газета. Тем не менее в апреле 2013 года, по данным издания, президент Обама отдал ЦРУ распоряжение о начале программы вооружения сирийских повстанцев на базе в Иордании, а недавно администрация решила расширить эту подготовку, совместив ее с более масштабной, осуществляемой параллельно в Саудовской Аравии, программой Пентагона по подготовке "проверенных" повстанцев для борьбы с группировкой "Исламское государство".

До сих пор, по оценкам газеты, действия администрации США на этом направлении были ограниченными именно благодаря "пессимистической позиции" ЦРУ, которое невысоко оценило результативность своих усилий по вооружению повстанцев.

"Обаме хотелось знать, работает ли этот механизм", - рассказал газете на условиях анонимности один из бывших высокопоставленных представителей администрации, участвовавший в обсуждении доклада ЦРУ. По его словам, президент сначала отверг предложенный план подготовки сирийских повстанцев, но затем к его обсуждению снова вернулись, и после внесения в него некоторых корректив Обама подписал секретное распоряжение, санкционирующее тайное осуществление такой миссии. Изначально предполагалось, что она будет ориентирована на свержение режима Башара Асада, но в подписанном варианте предусматривается подготовка бойцов для борьбы с группировкой "Исламское государство".

В сентябре Обама заявил, что удвоит усилия США по подготовке сирийских повстанцев, подключив Пентагон к их подготовке и вооружению, но к реализации этой программы еще не приступали, и, по словам бывшего официального представителя министерства обороны США контр-адмирала Джона Кирби, приступят не скоро. Пройдут месяцы, прежде чем дело дойдет до "практической работы" на местах, полагает он. Военным еще лишь предстоит решить, как действовать, кого рекрутировать и как проверять рекрутов.

"Это будут очень долгосрочные усилия", - сказал контр-адмирал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама