Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН выберет пять непостоянных членов Совбеза на 2015-2016 годы

16 октября 2014, 9:03 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Странам необходимо заручиться поддержкой двух третей делегатов Генассамблеи в ходе тайного голосования
Материал из 1 страницы

ООН, 16 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В Генеральной Ассамблее ООН (ГА) пройдут выборы в Совет Безопасности всемирной организации. 193 странам- членам ГА в ходе тайного голосования предстоит определить пять стран, которые с 1 января займут место в этой ключевой структуре всемирной организации на ротационной основе сроком на два года.

Как сообщил ТАСС официальный представитель председателя ГА Жан-Виктор Нколо, заседание ГА намечено на 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск).

Пять мест разделены между тремя региональным группами и на них претендуют семь государств. Испания, Новая Зеландия и Турция поборются за два кресла, отведенные в этот раз так называемой группе западноевропейских и других государств. Фиджи и Малайзия поспорят за место Азиатско-тихоокеанской группы. Ангола и Венесуэла, нацелившиеся, соответственно на два места - от африканской и латиноамериканской группы - на данный момент не имеют конкурентов.

Согласно установленным процедурам, пяти странам все же необходимо заручиться поддержкой двух третей делегатов Генассамблеи в ходе тайного голосования. Кроме того, не исключено, что в остающиеся часы в бюллетень будут вписаны и другие страны. Избранным членам СБ предстоит сменить Австралию, Аргентину, Люксембург, Республику Корею и Руанду, которые были избраны в октябре 2012 года. В течение года в Совете будут оставаться Иордания, Литва, Нигерия, Чад и Чили.

В истории ООН были случаи, когда выборы в СБ затягивались на многие часы, несколько дней и даже недель. Так, в 1979 году Генеральная Ассамблея на протяжении двух с половиной месяцев выбирала между Колумбией и Кубой, пока в 155-м туре не был утвержден компромиссный кандидат в лице Мексики.

Еще более любопытный прецедент произошел в прошлом году. Саудовская Аравия спустя день после выборов неожиданно отказалась от завоеванного места в Совбезе, таким образом протестуя против его "бездействия" в отношении конфликта в Сирии, в котором Эр-Рияд поддерживает мятежников. По итогам переговоров внутри группы арабских государств на вакантное кресло была выдвинута Иордания, кандидатура которой была утверждена в ходе заседания Генассамблеи 6 декабря.

Совет Безопасности является основным органом ООН, согласно ее Уставу отвечающим за поддержание международного мира и безопасности. Работой СБ руководит председатель, который избирается на ежемесячной основе из числа членов СБ. В настоящий момент эту функцию выполняет постоянный представитель Аргентины при Объединенных Нациях Мария Кристина Персеваль. Россия председательствовала в СБ в июне.

Согласно главе VII Устава ООН, принятые Совбезом резолюции носят обязательный характер для всех государств - членов ООН, а их невыполнение может повлечь санкции и применение военной силы. Для принятия резолюции за нее должно проголосовать большинство из 15 членов Совета при условии, что правом вето не воспользуется никто из его постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

В последние годы все чаще звучат призывы отменить право вето или ограничить его применение в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности. Такую формулу, в частности, активно продвигает Франция, однако Россия выступает категорически против любых изменений в порядок применения права вето.

"Это право закреплено в Уставе ООН, а изменить Устав в этой части я каких-либо шансов не вижу, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в штаб-квартире ООН 26 сентября. - И не только потому, что это позиция России". При этом российская сторона выражает готовность обсуждать реформу Совета Безопасности всемирной организации.

В сентябре в интервью корр. ТАСС генеральный секретарь ООН подчеркнул важность реформирования СБ "в более транспарентный, подотчетный и представительный орган". По его словам, Совбез, в первую очередь его постоянные члены, "несут уникальную в своем роде ответственность" за предотвращение конфликтов.

"Я думаю, что настало время новой эры взаимодействия, сотрудничества и действенных мер со стороны Совета Безопасности, и мы должны продолжать укреплять наши механизмы предотвращения конфликтов", - заявил Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама