Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборы в парламент Украины идут семьями, а Порошенко отдал свой округ сыну

16 октября 2014, 13:56 UTC+3 КИЕВ октября. /Корр.ТАСС, Михаил Мельник
Избирателям уже известны фамилии многих будущих парламентариев - родственников действующих политиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко с женой Марией и сыном Алексеем

Петр Порошенко с женой Марией и сыном Алексеем

© Архив AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 16 октября. /Корр. ТАСС Михаил Мельник/. До внеочередных выборов Верховной рады Украины, которые состоятся 26 октября, остались считаные дни, но избирателям уже известны фамилии многих будущих парламентариев - родственников действующих политиков.

Придя к управлению страной и заявив об очищении чиновничьих рядов от всех, кто попал туда благодаря родственным связям, сейчас они стараются пристроить своих родственников на освобождающиеся места во власти.

Сын Порошенко

Главный вип-кандидат в парламент - Алексей Порошенко, сын президента Петра Порошенко. Он баллотируется от 12-го избирательного округа Винницкой области, от которого депутатом Рады ранее был избран его отец. Став президентом, Порошенко-старший сложил полномочия парламентария, а округ передал сыну. Рекламной площадкой для кандидата в депутаты стал "5 канал", владельцем которого является Порошенко-старший.

29-летний Алексей получил хорошее образование. Он учился в Англии и Франции, работал в компании отца Roshen. Политическую карьеру Порошенко-младший начал в 2010 году с должности заместителя руководителя торгово-экономической миссии генконсульства Украины в Китае. Тогда его отец возглавлял МИД Украины. Сейчас Алексей является заместителем гендиректора продовольственной компании и депутатом Винницкого областного совета.

Президент заявил, что его сын сам принял решение баллотироваться в депутаты. "Я так воспитывал своего сына, чтобы он сам принимал решения. Он принял решение идти баллотироваться. Он со мной не советовался", - отметил глава государства на одной из пресс-конференций, добавив, что Алексей "не прятался в списках", а пошел баллотироваться по мажоритарному округу.

"Если бы мажоритарной системы не было, я бы его в список (партии "Блок Петра Порошенко" - БПП) не включил", - подчеркнул президент. При этом от БПП в парламент идут и кумовья президента: первый номер БПП Юрий Луценко, его супруга и депутат Рады Ирина Луценко, главный менеджер "5 канала", депутат Рады нынешнего созыва Юрий Стець и известная украинская певица Оксана Билозир.

БПП намерен открыть дорогу на выборы и 31-летней Александре Павленко, дочери депутата Рады Сергея Павленко. Александра была членом национального бюро партии "Сильная Украина", работала советником и представителем в ЦИК кандидата в президенты Сергея Тигипко. Позже она была юристом партии Натальи Королевской "Украина - вперед!" и представляла ее в ЦИК на выборах в 2012 году.

Первый секретарь Донецкого обкома Компартии Николай Кравченко считает, что президент Порошенко "уже переплюнул своего предшественника Виктора Януковича по уровню кумовства во власти". "Ничего не изменилось, более того, все усугубилось, сейчас уже идут целыми семейными кланами в Верховную раду", - полагает Кравченко.

По мнению директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Петр Порошенко должен был попытаться уговорить своего сына не баллотироваться в парламент, пока он является президентом. "Сын президента еще молодой и мог бы подождать. Но над нашими политиками довлеют старые принципы, традиции, и они от них пока отойти не могут", - считает Погребинский.

Семья как политический класс

Дуэтом идут на выборы экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин и его сын Иван, который в случае избрания станет самым молодым депутатом. Оба зарегистрированы кандидатами в мажоритарных округах в Житомирской области. Тесть Литвина Андрей Деркач - сын экс-председателя Службы безопасности (СБУ) Леонида Деркача - депутат парламента нынешнего созыва. Для 25-летнего Ивана Литвина это первая попытка попасть в число народных депутатов. Между тем известно, что правоохранители проверяют сообщение о подкупе избирателей представителями Литвина-младшего.

Оксана Калетник - племянница главы аграрного комитета Рады Григория Калетника, кузина экс-руководителя украинской таможни и бывшего первого вице-спикера парламента Игоря Калетника - вновь пытается получить депутатский мандат в мажоритарном округе в Ямполе Винницкой области. Сам Григорий Калетник баллотируется в соседнем районе Ильинцы, а Игорь Калетник - в Донецке.

Бывший член Партии регионов Юрий Крук идет на выборы от "Оппозиционного блока", а от двух мажоритарных округов Одесской области идут его сыновья. 

В Закарпатье экс-глава администрации президента Виктора Ющенко, депутат Рады Виктор Балога баллотируется в мажоритарном округе в Мукачеве, его родные братья Павел и Иван - соответственно в Хусте и Виноградове, а двоюродный брат Василий Петевка - в Тячеве.

Как считают эксперты, их оппонентами выступают заведомо непроходные кандидаты.

Под флагами "Блока Петра Порошенко" баллотируются во Львовской области братья Богдан и Ярослав Дубневичи.

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок возглавил партийный список, его брат Андрей зарегистрировался в мажоритарном округе в Старом Самборе Львовской области. Дмитрий Добкин, брат экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, баллотируется по округу в Балаклее, а сам Михаил идет на выборы по списку "Оппозиционного блока".

Анатолий Кузьменко, отец губернатора Кировоградской области Сергея Кузьменко, выдвинут кандидатом в депутаты от "Блока Порошенко" в Александрии. Украинские СМИ утверждают, что это стало возможным благодаря тому, что бизнес Кузьменко-старшего пересекается с интересами предприятий, подконтрольных Порошенко. Другой кировоградский предприниматель, депутат нынешней Рады Станислав Березкин идет по 100-му округу, а по 99-му - его сын Максим.

Как идет на выборы Партия регионов

В Донецкой области в досрочных выборах принимают участие сразу 12 действующих парламентариев, чьи имена связаны с Партией регионов. Правда, в этот раз они идут как самовыдвиженцы и беспартийные.

В Артемовске баллотируется Сергей Клюев, брат бывшего вице-премьера, одного из лидеров Партии регионов Андрея Клюева, объявленного в международный розыск. Ему будет противостоять экс-"регионал" Дмитрий Рева, сын мэра Артемовска Алексея Ревы, который два года назад был доверенным лицом на выборах Клюева.

В Славянске зарегистрирован Юрий Солод, муж лидера партии "Украина - вперед!", экс-министра социальной политики Натальи Королевской. Сама Королевская баллотируется по списку "Оппозиционного блока".

Сын экс-министра ЖКХ, губернатора Донецкой области, депутата Рады Анатолия Близнюка - Сергей Близнюк пробует свои силы в мажоритарном округе Краматорска.

Вместе с отцом в Верховную раду решил идти экс-"регионал" Артем Семенюк. Его отец - экс-губернатор Черновицкой области и бывший министр социальной политики Михаил Папиев - избирается по списку "Оппозиционного блока", а сын попытает удачу на выборах в одномандатном округе.

Возраст не помеха

Запорожский миллионер, владелец завода "Мотор-Сич" 76-летний Вячеслав Богуслаев баллотируется по 77-му округу в Запорожье, его сын Александр, замглавы наблюдательного совета "Мотор-Сич", идет на выборы по соседнему 75-му округу. 

По списку "Блока Порошенко" баллотируется украинский поэт, автор известной песни "Два кольоры" ("Два цвета") 85-летний Дмитрий Павлычко.

Сын командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича - 81-летний Юрий Шухевич идет на выборы под пятым номером в списке Радикальной партии Олега Ляшко. 

Технические кандидаты

Один из ведущих украинских политологов Алексей Голобуцкий считает, что "в предвыборных списках партий большое количество технических кандидатов - комбатов, певиц, волонтеров и журналистов".

"Использование таких персоналий - политтехнология, основанная на маркетинге. Они не являются политиками, не обладают достаточными знаниями и не могут принимать участие в законотворчестве. То есть они просто будут жать кнопки по указке более компетентных товарищей. Понятно, что все они замечательные и хорошие люди, но с ними хорошо посидеть в кафе и попеть песен. В политике они бесполезны", - уверен Голобуцкий.

По его словам, "лучше бы на их место пришли экономисты и юристы". "Потому что получается, что все красивые, все в вышиванках, но никто не хочет говорить про реальные проблемы, про то, что экономика разваливается и т. д.", - указал эксперт.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама