Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: санкции против России не являются самоцелью и не исключают диалога с Москвой

16 октября 2014, 13:55 дата обновления: 16 октября 2014, 15:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
По словам канцлера, ситуация на Украине продемонстрировала важность энергетической безопасности для Германии и Европы в целом
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

© EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 16 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Владимир Смелов/. Санкции, которые Европейский союз ввел против России из-за ситуации на Украине, не являются самоцелью. Об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением по повестке дня саммита глав государств и правительств форума "Азия-Европа" (АСЕМ).

"Санкции не исключают диалог"

По словам главы германского кабмина, санкции против России являются важным механизмом давления, но "не самоцелью". "Мы ищем диалог с Россией. Санкции не исключают диалога", - заявила она.

По ее словам, "положение на Украине, несмотря на объявление о прекращении огня, остается слишком тяжелым, каждый день поступают сообщения о боях и новых жертвах". На востоке республики за минувшие недели погибли более 300 человек, сказала глава правительства ФРГ, отметив, что последствия украинского кризиса ощущаются не только в этой стране, но и за ее пределами.

"Мы нуждаемся в реализации минских договоренностей, отводе российских войск от границы, проведении выборов в местные органы управления на востоке Украины, которые соответствовали бы украинским законам", - заявила канцлер.

Меркель отметила, что содействовать нормализации обстановки на Украине должна прежде всего РФ. "Решающий вклад в деэскалацию ситуации должна внести Россия", - подчеркнула она.

"Исламское государство" угрожает всему свободному миру, считает Меркель

Еще одна тема, которая значится в повестке дня в ходе АСЕМ - противодействие террористической организации "Исламское государство" (ИГ). По мнению германского канцлера, Европе и Азии следует сплотить усилия в борьбе против экстремистов.

"ИГ угрожает Ближнему и Среднему Востоку, более того, эта организация угрожает всему свободному миру, - заявила она. - Именно поэтому мы должны это понимать как общий вызов для нас всех". Канцлер считает, что Европа и Азия могут более тесно сотрудничать, к примеру, в ограничении свободы передвижения боевиков. "Также мы можем обсудить, как можно пресечь тенденции к радикализации нашего общества", - заявила Меркель.

В качестве третьего пункта глава германского кабмина обозначила борьбу с вирусом Эбола, который унес уже более 4 тыс. человеческих жизней, в первую очередь, в странах Западной Африки. "Вирус Эбола и другие похожие эпидемии не останавливаются на границах. Это касается нас всех", - отметила председатель правительства ФРГ.

Канцлер призвала ЕС снизить зависимость от внешних поставок энергоресурсов

В конце выступления Меркель затронула тему энергобезопасности, которая, по ее словам, в связи с украинским кризисом обретает особенную значимость для Европы. "Ситуация на Украине особенно подчеркнула важность энергетической безопасности для Германии и Европы в целом", - заявила глава кабинета министров.

По ее словам, ЕС должен продолжать работать над тем, чтобы снижать зависимость от внешних поставок. "Прогресс в развитии возобновляемых источников энергии и повышении энергоэффективности делают также вклад в снижение зависимости Европы от импорта энергоресурсов", - считает председатель правительства ФРГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама