Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХАМАС: непрямые палестино-израильские переговоры возобновятся в Каире в конце октября

16 октября 2014, 15:43 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

25 сентября непрямые контакты в египетской столице возобновились, однако были перенесены в связи с религиозными праздниками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Муса Абу Марзук

Муса Абу Марзук

© AP Photo

КАИР, 16 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Непрямые палестино-израильские консультации к Каире пройдут в конце октября. Об этом завил замглавы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук.

По его словам, "палестинская делегация готова единым фронтом отстаивать свои права".

"На повестке дня переговоров будут открытие воздушного и морского портов в секторе Газа", - проинформировал Абу Марзук.

Палестинцы и израильтяне 26 августа согласились в Каире на бессрочное перемирие в анклаве, которое положило конец длившейся более 50 дней масштабной операции Израиля в секторе. Заключенная тогда сделка о прекращении огня, в частности, предусматривала возвращение к непрямым контактам в египетской столице в течение месяца.

25 сентября непрямые контакты в египетской столице возобновились, однако были перенесены на конец октября в связи с надвигающимися религиозными праздниками - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения) у мусульман и Рош ха-Шана - еврейский Новый год.

Региональные наблюдатели ставили под вопрос возобновление переговоров в связи с последними заявлениями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Выступая с трибуны 69-й Генеральной Ассамблеи ООН он сравнил ХАМАС с террористической группировкой "Исламское государство", орудующей в Сирии и Ираке, чем вызвал крайне негативную реакцию палестинской стороны.

Как ожидается, в ходе этих встреч стороны должны постараться закрепить августовские договоренности и приступить к обсуждению наиболее острых и остающихся неурегулированными вопросов. Среди них - полное снятие блокады с Газы, восстановление морской гавани и аэропорта анклава, освобождение заключенных и ряд других тем.

Израиль по-прежнему настаивает на демилитаризации палестинского анклава. Тем не менее, это требование категорически отвергает как ХАМАС, так и другие палестинские движения и политические объединения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама