Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент отложил определение лауреата премии Сахарова

16 октября 2014, 16:00 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
В шорт-лист на соискание премии включены четыре активиста "евромайдана"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Европарламент отложил до вторника принятие решения о присуждении премии имени Андрея Сахарова, в списке финалистов которого - активисты "евромайдана". Об этом сообщил глава ЕП Мартин Шульц.

"Роспуск фракции ЕП "Европа за свободу и демократию" и новое распределение голосов вынудили нас перенести определение лауреата премии Сахарова за 2014 год на вторник", - сказал он.

В шорт-лист на соискание премии включены четыре активиста "евромайдана". Инициатором их номинации стала Европейская народная партия, которая выдвинула на соискание премии "За свободу мысли" журналиста Мустафу Найема, певицу Руслану Лыжичко, лидера студенческого самоуправления Елизавету Щепетильникову и общественного деятеля Татьяну Черновол.

В финал премии вошли также врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

О премии

Премия имени Андрея Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она вручается за достижения в таких областях, как "защита прав человека и его основных свобод", "развитие демократии и отстаивание верховенства закона", "уважение к международному законодательству" и "защита прав меньшинств".

В 2012 году на премию были номинированы активистки группы Pussy Riot, однако победить не смогли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама