Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный экспертный форум "Стратегия восстановления Донбасса" создан в Москве

16 октября 2014, 17:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству охарактеризовал уровень разрушений на востоке Украины как катастрофический
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Международный экспертный форум "Стратегия восстановления Донбасса", нацеленный на скорейшее решение задач по установлению мира, прекращению нарушений прав человека и восстановлению экономики на территориях Донецкого бассейна, создан в четверг в Москве. Первое его заседание состоялось на площадке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП).

Открывая встречу, координатор ЦСКП Юрий Шувалов рассказал, что идея создания форума появилась "по инициативе ряда общественных организаций, которые на себе почувствовали все те серьезные проблемы, ту беду, которая свалилась на территорию военных действий".

"Сегодня, когда действует минское соглашение, когда появилась надежда на урегулирование ситуации, пришло время говорить о плане, который мог бы быть подготовлен всеми силами, настроенными на мир в центре Европы, на преодоление той смуты, которая происходит сейчас в близком нам государстве", - отметил он.

По мнению Шувалова, "у нас есть все условия, чтобы вместе с нашими коллегами, учеными с Украины, из близлежащих государств, которым небезразлична судьба людей, оказавшихся в тяжелейших условиях, помочь и на общественных началах, инициативно, разработать ряд проектов, направленных на реализацию минского соглашения, которое надо развивать". Поэтому предлагается создать координационный центр, который будет обсуждать и решать все эти вопросы, подчеркнул координатор ЦСКП.

Со своей стороны председатель Народного фронта Донбасса Денис Пушилин констатировал, что "мы сейчас находимся в ситуации, когда пора убрать эмоции и перейти к конкретным проблемам, а проблем, к сожалению, на нашей территории более чем достаточно". "Сейчас мы видим массовые разрушения инфраструктуры на нашей территории, и никто, кроме нас, если мы не приложим все усилия, не сможет решить эти проблемы", - предупредил он.

Пушилин отметил, что в Донбассе "столкнулись с нехваткой специалистов", и обратился с просьбой о помощи в этой сфере. "У нас мало времени, чтобы решить ряд конкретных задач. А задачи и проблемы есть в экономической, гуманитарной, правовой сфере", - напомнил он.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что важнейшей задачей создаваемого форума должны стать усилия, направленные на то, чтобы остановить происходящие сейчас нарушения прав человека и убийства людей. "С нашей точки зрения, очень важно, пользуясь в том числе форумом, привлечь внимание либо международных следственных групп, либо международных экспертных групп для фиксации нарушений", - сказал парламентарий. Он выразил опасение в связи с тем, что сейчас в Донбассе "рождается привычка нерасследования дел, то есть списывается все на текущие обстрелы, не возбуждаются уголовные дела".

По мнению Плигина, "уровень разрушений, которые в настоящее время существуют, катастрофический". "Инфраструктура обеспечения людей находится в полукатастрофической ситуации", - сказал он. "Несмотря на то что погода относительно теплая, но, если мы не начнем восстанавливать инфраструктуру обеспечения людей теплом и энергетикой в ближайшие 15-20 дней, мы можем столкнуться с очень серьезными проблемами", - предостерег глава думского комитета. Он обратил внимание, что разрушения в Донбассе "носили специальный характер по уничтожению среды обеспечения жизни людей".

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон признался, что для него Донбасс - "это не просто Украина и не просто территория". "Я родился в Донбассе и день Победы в 1945 году встречал в Славянске. Первый раз вышел на сцену Донецкого театра", - сказал он.

В этом контексте парламентария удивило, что в пятницу на заседании речь шла только о восстановлении Донбасса. "Почему в связи с этой темой, актуальной, животрепещущей, мы не говорим о Луганске? Это тот же Донбасс. В свое время это был Большой Донбасс, - напомнил он. - Он так же пострадал, как и Донбасс, поэтому нуждается в такой же помощи".

"Безусловно, нужна помощь, не только моральная, но и материальная", - убежден Кобзон.

В резолюции, принятой на учредительном заседании форума, говорится, что "необходимо объединение усилий экспертов, совместный поиск решений по восстановлению социальной системы региона, его экономики и кооперационных связей". Участники созданного экспертно-консультативного совета форума обратились к специалистам, представителям профессиональных объединений и делового сообщества с призывом "принять участие в деятельности его рабочих групп и тем самым помочь преодолению кризиса".

Отвечая на вопрос ТАСС, какими проектами форум мог бы заняться уже в ближайшее время, Шувалов привел в качестве примера "помощь беженцам, в том числе в реабилитации, в оформлении статуса, юридическом сопровождении вопросов, связанных с регистрацией заявлений в ЕСПЧ". "Эта работа велась и раньше, а на этой площадке будет вестись более активно", - рассчитывает он.

"Второе направление - восстановление инфраструктуры на добровольческих, волонтерских началах, условно говоря, стройотряды в Донбасс", - продолжил координатор ЦСКП. "Это также вопросы торговли: надо найти формы, чтобы хотя бы в рамках приграничного сотрудничества добиться хоть какого-то денежного оборота или получить бартерный формат отношений", - сказал он. При этом Шувалов оговорился, что участники форума будут действовать строго в рамках норм международного права. "Украина - это самостоятельное государство, ни о каком вмешательстве речи не идет", - подчеркнул он. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама