Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раунд переговоров Ирана с "шестеркой" завершился, делегации покидают Вену

16 октября 2014, 17:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
В ходе сегодняшних встреч и предшествовавших им консультаций в трехстороннем формате с ЕС и США по ряду вопросов удалось сблизить позиции, сообщил Джавад Зариф
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри, верховный представитель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Джавад Зариф

Госсекретарь США Джон Керри, верховный представитель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Джавад Зариф

© EPA/CAROLYN KASTER/POOL

ВЕНА, 16 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Однодневный раунд переговоров политдиректоров "шестерки" и Ирана в Вене завершился, иранские дипломаты отправились в аэропорт, сообщил источник в делегации ИРИ.

Как заявил сегодня журналистам в Вене глава МИД Ирана Джавад Зариф, в ходе сегодняшних встреч и предшествовавших им консультаций в трехстороннем формате с ЕС и США на министерском уровне по ряду вопросов удалось сблизить позиции. По его словам, стороны заинтересованы в том, чтобы согласовать документ в заранее оговоренные сроки - к 24 ноября, о продлении переговорного процесса речи больше не идет. "У нас осталось около 40 дней до истечения срока, и никто из переговорщиков не считает целесообразным продление консультаций, - сказал Зариф в эфире национального гостелевидения. - Мы разделяем это мнение и считаем, что об этом даже не стоит думать".

Сегодняшняя встреча политдиректоров была необходима "шестерке", чтобы зафиксировать договоренности, достигнутые в трехстороннем формате за два предыдущих дня во время консультаций глав внешнеполитических ведомств Ирана, ЕС и США. Джаваду Зарифу, Кэтрин Эштон и Джону Керри предстояло найти развязки по вопросам ядерной программы Ирана и санкций в отношении страны. Именно по этим темам сохраняются наибольшие разногласия между ИРИ и странами "шестерки" в рамках работы над всеобъемлющим соглашением по ядерной программе.

План совместных действий, рассчитанный на год и создавший основу для нынешнего переговорного процесса, был согласован Ираном и "шестеркой" в Женеве 24 ноября 2013 года. Он предполагал, в частности, что Иран избавится от половины накопленного урана, обогащенного до 20%, а вторую половину доведет до 5%. Кроме того, Тегеран прекратит обогащение урана больше 5%, а также приостановит работы на обогатительных предприятиях в Натанзе, Фордо и площадке тяжеловодного реактора в Араке. В свою очередь страны "шестерки" обещали не вводить новых ограничений на экспорт иранской нефти, новых санкций, снять ограничения на экспорт нефтепродуктов и драгоценных металлов, а также разморозить часть зарубежных активов Тегерана.

Имплементация договоренностей, рассчитанная на полгода, началась 20 января, а стороны решили за шесть месяцев подготовить итоговое соглашение. За это время Иран полностью выполнил взятые на себя обязательства, получив в ответ ослабление санкционного режима.

Однако к 20 июля документ согласовать не удалось, и стороны договорились сдвинуть конечную дату на 24 ноября. При этом Иран обязался превратить весь оставшийся обогащенный до 20% уран в ядерное топливо. Со своей стороны "шестерка" согласилась продолжать не использовать против Ирана ряд прежде одобренных санкций и предоставить Тегерану "доступ к $2,8 млрд из его арестованных активов". Указанные средства будут предоставлены несколькими траншами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама