Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия расценит подписание российско-абхазского договора как шаг к аннексии Абхазии

16 октября 2014, 19:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория

Спецпред премьера Грузии Зураб Абашидзе, комментируя встречу с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, отметил, что "взгляды и оценки сторон по этому вопросу радикально отличаются"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Попов

ТБИЛИСИ, 16 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Подписание договора о сотрудничестве и интеграции между Россией и Абхазией "будет расценено властями Грузии как шаг в направлении аннексии Абхазии". Об этом заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

Комментируя результаты прошедшей в Праге встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, Абашидзе в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" отметил, что "взгляды и оценки сторон по этому вопросу радикально отличаются". "Я со своей стороны объяснил господину Карасину, с какими рисками это связано, какие сложности это создаст нашему диалогу", - подчеркнул грузинский представитель.

Абашидзе сообщил, что на встрече он указал на то, что подписание вышеназванного договора "будет расценено грузинской стороной как шаг, направленный на аннексию Абхазии с соответствующими правовыми выводами".

Накануне президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил в Тбилиси, что вышеназванный договор является "шагом против суверенитета и территориальной целостности" страны. Он отметил, что "оформление договора подобного содержания ухудшит безопасность в регионе и создает опасность для обороноспособности Грузии". Маргвелашвили призвал "международное сообщество и дружественные страны дать оценку и соответствующе отреагировать на еще один шаг, направленный против суверенитета и независимости Грузии".

Как сообщил корр. ТАСС Алексей Карцев из Праги, Карасин после встречи с Абашидзе заявил, что "грузинский коллега в острой форме поставил вопрос о проекте нового договора между РФ и республикой Абхазия", чего не предусматривала повестка дня. "Я выслушал его логику и дал пояснение", - сказал Карасин.

Он заявил, что "договор о дружбе с Абхазией был подписан в 2008 году сразу после агрессии Михаила Саакашвили. И с тех пор во всех сферах наших отношений было заключено около 80 различных договоров. После выборов в Абхазии и прихода нового руководства появилась необходимость всю систему упорядочить и систематизировать". "То есть, проект нового договора не означает покушений ни на чей суверенитет и независимость", - пояснил Григорий Карасин.

Абашидзе считает, что "прямой диалог с РФ необходим". Комментируя призывы ряда грузинских политиков прекратить переговоры в формате "Абашидзе - Карасин", он сказал, что "этот вопрос должны решать правительство и премьер министр Грузии".

По его словам, "решение по этому вопросу пока не принято, необходимо все обдумать, провести консультации как внутри страны, так и за рубежом". "Отказаться от диалога очень легко, для этого нужен один телефонный звонок, но нам нельзя идти на поводу эмоций и принимать решения на эмоциональном уровне", - заявил спецпредставитель. Абашидзе отметил, что "если будет принято решение отказаться от нынешнего формата диалога, то очень скоро понадобится начать прямой диалог с Россией в какой-то другой форме".

Позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в последние два года Тбилиси принимал меры по деэскалации напряженности и поэтапной нормализации отношений с Россией.

"Правительство Грузии в последние два года предприняло конструктивные и прагматичные шаги по нормализации отношений с Россией и ведет прямой диалог с РФ, - сказал он. - Не могу поверить в то, что Россия ответит на наши шаги подписанием договора с Абхазией, ведь это не должно входить в российские интересы".

Премьер отметил, что "на прошедшей сегодня в Праге встрече в формате "Абашидзе - Карасин" российская сторона подтвердила, что этот договор находится на стадии обсуждения". "Пока не известно, останется ли этот текст договора, не известно, в какие сроки состоится обсуждение и подписание этого документа, но меня очень интересует окончательная позиция России по данному вопросу", - сказал он.

В последние два дня ряд грузинских политиков и особенно представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", призвали правительство страны прекратить переговоры в формате "Абашидзе - Карасин" в знак протеста против возможного подписания договора "О сотрудничестве и интеграции между Россией и Абхазией", предусматривающего "создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии". Члены правительства Грузии назвали этот договор "шагом против суверенитета и территориальной целостности Грузии". По их словам, "оформление соглашения подобного содержания ухудшит безопасность в регионе и создает угрозу обороноспособности Грузии". Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию, большинство представителей нынешних властей указывают на то, что "прямой диалог с Россией необходим".

Первая встреча в формате "Абашидзе - Карасин" прошла в декабре 2012 года в пригороде Женевы, в 2013 году в Праге состоялись 4 встречи, в нынешнем - две. Это первый прямой диалог официальных представителей двух стран после 2008 года. Руководители Грузии и РФ заявляют о значимости диалога в этом формате, который "создал фон и условия для восстановления и развития сотрудничества в сфере торговли, экономики, транспорта и гуманитарной области".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама