Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангола, Венесуэла, Малайзия и Новая Зеландия избраны непостоянными членами Совбеза ООН

16 октября 2014, 18:52 дата обновления: 16 октября 2014, 19:51 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

На еще одно место непостоянного члена Совета Безопасности ООН претендуют Испания и Турция

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 16 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ангола, Венесуэла, Малайзия и Новая Зеландия избраны непостоянными членами Совета Безопасности ООН на 2015-2016 годы. В ходе выборов, проходивших в Генеральной Ассамблее путем тайного голосования, четыре страны набрали необходимые две трети голосов присутствовавших в зале делегатов стран-членов ООН.

Ангола набрала 190 голосов, Венесуэла - 181, Малайзия - 187, Новая Зеландия - 145.

По-прежнему не решена судьба еще одного места непостоянного члена СБ, на которое претендуют сразу две страны - Испания и Турция. В ходе первого раунда голосования они не преодолели барьер в 129 голосов, необходимый для избрания. В связи с этим председатель 69-й сессии Сэм Кахамба Кутеса объявил второй раунд выборов.

Голосование будет повторяться до тех пор, пока одна из стран не наберет две трети голосов. При этом не исключено, что на определенном этапе в борьбу может вступить новый кандидат. Так, в 1979 году Генеральная Ассамблея на протяжении двух с половиной месяцев выбирала между Колумбией и Кубой, пока в 155-м туре не был утвержден компромиссный кандидат в лице Мексики.

В ходе сегодняшнего голосования появились два неожиданных кандидата, вписанные в бюллетень делегатами: Республика Конго и Бразилия. Обе страны набрали по одному голосу.

Новые члены Совбеза ООН сменят Австралию, Аргентину, Люксембург, Республику Корея и Руанду, избранных в октябре 2012 года.

СПРАВКА

Совет Безопасности - основной орган ООН, на который устав организации возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. СБ состоит из 15 членов. Пять стран представлены в нем на постоянной основе (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция). Выбранные в ходе нынешней сессии присоединятся к Иордании, Литве, Нигерии, Чаду и Чили, которые будут оставаться в Совете до конца 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама