Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции за "поддержку сирийского режима" против ряда организаций и лиц

16 октября 2014, 20:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Среди них значатся компании из Кипра и Ливана, которые, по мнению Вашингтона, причастны к доставке в Дамаск сирийских банкнот, изготовленных в РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Минфин США ввел санкции против двоих членов правительства Сирии, а также нескольких организаций и лиц, которых здесь обвиняют в "поддержке сирийского режима". Среди них - компании с Кипра и из Ливана, причастные, по мнению Вашингтона, к доставке в Дамаск сирийских банкнот, изготовленных на предприятии "Гознак" в России.

Как минимум один человек в новом санкционном списке - Иса аз-Зейди, по американским данным, является гражданином РФ.

Согласно объявлению минфина США, "в январе 2014 года был составлен проект контракта" между "Гознаком" и базирующейся на Кипре компанией Frumineti, по которому "Гознак" обязался изготовить "сотни миллионов банкнот достоинством в 1 тыс. сирийских фунтов" для той же кипрской фирмы, действовавшей от имени Центрального банка Сирии. "Общая номинальная стоимость банкнот равнялась бы десяткам миллиардов сирийских фунтов, что эквивалентно нескольким миллиардам долларов США", - уточняют американцы.

В марте нынешнего года, по их словам, была организована доставка заказчику изготовленных банкнот. "Официальный региональный представитель "Гознака" - (ливанская) компания DK Group занималась обеспечением перевозки банкнот из России в Сирию грузовыми авиарейсами через третьи страны", - указывается в документе.

Кто еще попал в черный список

Теперь и сама DK Group, и ее представитель Джад Дагер оказались в черном списке минфина США. Вместе с ними туда же попала Frumineti и еще одна кипрская компания - Piruseti, которая, как утверждают США, также работала в пользу Центрального банка Сирии - в частности, с российским Темпбанком.

Последний подпал под санкции США еще в мае нынешнего года. МИД России тогда же назвал это решение американских властей "абсолютно неприемлемым".

Согласно новому сообщению для печати, аз-Зейди - владелец Piruseti и член совета директоров Frumineti. Обе компании названы в документе "подставными". За связь с ними наряду с предполагаемым россиянином под санкции подпал киприот Иоаннис Иоанну.

Помимо всех этих компаний и лиц в новом американском перечне значатся министр экономики и внешней торговли Сирии Хадер Орфали, министр промышленности Камаль ад-Дин Тоума и некий Кусей Михуб. Последний назван "бригадным генералом разведки сирийских ВВС" и обвиняется американцами в "нарушении прав человека". Кроме того, в перечне несколько сирийских банков.

Суть санкций: замораживание активов в США и запрет для американцев на деловые контакты с фигурантами черного списка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама