Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские власти опасаются, что древние памятники могут быть уничтожены боевиками ИГ

16 октября 2014, 22:37 UTC+3 КАИР Дина Пьяных

В сентябре ЮНЕСКО обнародовало информацию о том, что экстремисты уничтожают древние ассирийские дворцы, христианские церкви и святыни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Maya Alleruzzo

КАИР, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Иракские власти забили тревогу: многие памятники древнейших цивилизаций рискуют повторить судьбу разрушенных в свое время талибами в Афганистане статуй Будды.

По словам директора музейного комплекса Хусейна Фалиха, уникальный город Вавилон оказался под угрозой разрушения боевиками "Исламского государства" (ИГ), которые стоят буквально в 60 км от города. Несколько месяцев назад террорист-смертник атаковал КПП недалеко от проводимых археологических раскопок - всего в 160 метрах от летнего дворца вавилонского царя Навуходоносора. Тогда погибли десятки человек, древние объекты чудом не пострадали.

Вавилон, город Древней Месопотамии, первый в истории цивилизаций мегаполис, был основан не позднее III тыс до н.э. Сейчас он оказался на окраине современного города Эль-Хилла (административного центра провинции Бабиль). Многие объекты этого города были восстановлены практически в первозданном виде в эпоху Саддама Хусейна, превратив Вавилон в одну из наиболее интересных и запоминающихся достопримечательностей страны.

Уничтожение древностей

Еще в сентябре ЮНЕСКО обнародовало информацию о том, что экстремисты уничтожают древние ассирийские дворцы, христианские церкви и святыни. Кроме того, на аукционах в европейских и азиатских столицах нередко всплывают незаконно вывезенные из страны артефакты, возраст которых может превышать две тысячи лет. "И средства от продажи этих памятников зачастую идут на финансирование террористической деятельности", - говорит директор Иракского национального музея в Багдаде Кайс Хусейн Рашид.

Археологические раскопки в Ираке

В современную эпоху развития Ирака археологическим раскопкам в стране был нанесен колоссальный ущерб: сначала при Саддаме была разрушена большая часть старых фундаментов зданий, на месте которых возводились свежие копии городских стен. После свержения президента и очередной войны из страны были нелегально вывезены тысячи древних артефактов разных исторических эпох. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама