Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: высказывания министра обороны США о России не надо считать угрозой

16 октября 2014, 23:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Пресс-секретарь ведомства отказался комментировать реакцию Шойгу на заявления Хейгела, заявив, что не успел с ней ознакомиться
Материал из 1 страницы
Джон Кирби

Джон Кирби

© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Высказывания министра обороны США Чака Хейгела о России, с которыми он выступил в среду, не нужно расценивать как угрозу. С таким заверением выступил в четверг на совместном с начальником пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Как он заметил, слова Хейгела, который, в частности, призвал вооруженные силы (ВС) США быть готовыми иметь дело "с современной и боеспособной" российской армией, не следует рассматривать как "угрожающие комментарии в чей-либо адрес".

По словам Кирби, Хейгел рассуждал о целях и задачах, которые стоят перед ВС США в условиях острой необходимости экономии бюджетных средств, а также меняющейся "ситуации в сфере безопасности". Глава американского военного ведомства предупреждал о том, что в случае дальнейшего урезания финансирования ВС США, они могут оказаться не в состоянии решить часть ставящихся перед ними задач, а также выразил мнение, что в сфере безопасности возникает неопределенность в связи с действиями России, объясняющимися украинским кризисом, сказал Кирби. Он отказался комментировать реакцию министра обороны России Сергея Шойгу на заявления Хейгела, сославшись на то, что не успел с ней ознакомиться.

Реакция Москвы на слова главы Пентагона

Как подчеркнул глава Минобороны РФ, тезис Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже с "современными и боеспособными" российскими ВС у "порога НАТО", вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ России, заявил Шойгу.

Суверенитет России, обеспечиваемый ее армией и флотом, всегда будет являться пределом, на котором в течение всех 1152 лет существования нашей страны "сломал зубы" не один западный император Сергей Шойгу

"Мы с американским министром обороны Чаком Хейгелом знакомы лично. Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, мягко говоря, удивила", - отметил российский министр.

Он указал, что "сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы ни присутствовали американские военные". "Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США", - добавил он.

"Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже с "современными и боеспособными" российскими вооруженными силами у "порога НАТО", вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны", - сказал Шойгу.

"Вместо заочного нагнетания напряженности, сегодня необходим беспристрастный диалог по всей повестке наших взаимоотношений с западными партнерами. Только так можно найти взаимоприемлемые пути сохранения имеющегося баланса сил и укрепления стратегической стабильности", - подытожил Шойгу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявление Хейгела непрофессиональными и алармистскими. "Мы можем только сожалеть, что достаточно эмоциональные, алармистские и непрофессиональные заявления (звучат), - сказал Песков ТАСС. - Безусловно, они никоим образом не отражают то, что происходит на самом деле".

В действительности же, по словам Пескова, "очень легко отразится, если взять карты НАТО 1991 года и 2012". "И не надо делать никаких заявлений, ни эмоциональных, ни иных", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама