Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гонконге полицейские очистили от баррикад еще одну зону протестов в районе Монгкок

17 октября 2014, 4:50 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин

Манифестанты вели себя спокойно и практически не пытались препятствовать действиям полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wally Santana

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Операцию по сносу возведенных демонстрантами баррикад провели на рассвете несколько сотен полицейских Гонконга в районе Монгкок. Этот густонаселенный квартал оставался единственным оплотом протестующих на полуострове Коулун - в материковой части мегаполиса. В течение почти трех недель они блокировали там ключевой перекресток, где сходятся две крупные автомагистрали.

По сообщению местного телевидения, десятки манифестантов вели себя спокойно и практически не пытались препятствовать действиям полиции, которая успешно очистила улицы от всевозможных конструкций из бамбука, бетона и металлических заграждений, а также от палаток и зонтиков, ставших символом протестного движения. Ранее район Монгкок неоднократно становился ареной ожесточенных столкновений и перепалок между манифестантами и их противниками.

На этой неделе правоохранительные органы приступили к постепенному разбору баррикад, возведенных участниками кампании "Оккупируй Централ". В результате целый ряд дорог и перекрестков в центре города были разблокированы и открыты для движения. Транспортная ситуация в городе заметно улучшилась. В частности, было возобновлено движение трамваев.

"Оккупируй централ"

Демонстрации сторонников демократизации выборов продолжаются здесь уже 20-й день, однако в настоящее время идут на спад. Власти заявили о готовности на следующей неделе начать консультации с лидерами студенческих протестов по вопросам конституционного развития.

При этом в правительстве подчеркивают нереалистичность требований о пересмотре уже утвержденной Всекитайским собранием народных представителей КНР процедуры проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году.

Чего требуют протестующие

С разрешения Пекина местное население впервые получило право самостоятельно голосовать на выборах, но лишь при условии, что выдвигаться на них смогут только два-три кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков. Однако демократическая оппозиция в Гонконге требует полностью свободных выборов без каких-либо ограничений. Под этими лозунгами она инициировала массовые студенческие демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости