Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гонконге полицейские очистили от баррикад еще одну зону протестов в районе Монгкок

17 октября 2014, 4:50 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин

Манифестанты вели себя спокойно и практически не пытались препятствовать действиям полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wally Santana

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Операцию по сносу возведенных демонстрантами баррикад провели на рассвете несколько сотен полицейских Гонконга в районе Монгкок. Этот густонаселенный квартал оставался единственным оплотом протестующих на полуострове Коулун - в материковой части мегаполиса. В течение почти трех недель они блокировали там ключевой перекресток, где сходятся две крупные автомагистрали.

По сообщению местного телевидения, десятки манифестантов вели себя спокойно и практически не пытались препятствовать действиям полиции, которая успешно очистила улицы от всевозможных конструкций из бамбука, бетона и металлических заграждений, а также от палаток и зонтиков, ставших символом протестного движения. Ранее район Монгкок неоднократно становился ареной ожесточенных столкновений и перепалок между манифестантами и их противниками.

На этой неделе правоохранительные органы приступили к постепенному разбору баррикад, возведенных участниками кампании "Оккупируй Централ". В результате целый ряд дорог и перекрестков в центре города были разблокированы и открыты для движения. Транспортная ситуация в городе заметно улучшилась. В частности, было возобновлено движение трамваев.

"Оккупируй централ"

Демонстрации сторонников демократизации выборов продолжаются здесь уже 20-й день, однако в настоящее время идут на спад. Власти заявили о готовности на следующей неделе начать консультации с лидерами студенческих протестов по вопросам конституционного развития.

При этом в правительстве подчеркивают нереалистичность требований о пересмотре уже утвержденной Всекитайским собранием народных представителей КНР процедуры проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году.

Чего требуют протестующие

С разрешения Пекина местное население впервые получило право самостоятельно голосовать на выборах, но лишь при условии, что выдвигаться на них смогут только два-три кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков. Однако демократическая оппозиция в Гонконге требует полностью свободных выборов без каких-либо ограничений. Под этими лозунгами она инициировала массовые студенческие демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама