Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: Турция сможет нейтрализовать возможную попытку вторжения ИГ собственными силами

17 октября 2014, 8:48 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Таких оценок придерживается и Анкара, заявил замкомандующего сухопутными войсками США в Европе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Турция в состоянии нейтрализовать возможную попытку вторжения боевиков террористической группировки "Исламское государство" из Сирии без помощи со стороны НАТО.

Такое мнение выразил в интервью журналистам заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-майор Уолтер Пайатт.

По его словам, армия и силы безопасности Турции "находятся в таком положении, что, если обычные силы ИГвторгнутся из Сирии, то им будет нанесено поражение". Пайатт добавил, что таких оценок придерживается и сама Анкара. "Турки не просили нас активно поддерживать контроль над их границей с Сирией", - рассказал генерал.

Затронув проблематику американского военного присутствия в Европе, генерал заявил, что США не собираются возвращаться к наращиванию численности сухопутных войск в Старом свете из-за резкого обострения отношений между Вашингтоном и Москвой, вызванного кризисом на Украине.

Журналисты поинтересовались у Пайатта, не слишком ли быстро США вывели свои сухопутные войска из Европы, численность которых на пике достигала в период холодной войны 350 тыс. человек, если принимать во внимание нынешнее противостояние Вашингтона и Москвы.

Пайатт ответил отрицательно. "Нет, я так не считаю", - сказал военачальник. С его точки зрения, "структура, которую мы сейчас видим, форма наших сил и средств (в Европе), - это результат нашего успеха". "Именно так выглядит мирное время, когда мы можем сократить численность сил", - отметил Пайатт.

"У нас нет 350 тыс солдат в Европе. Нам они не нужны", - подчеркнул замкомандующего сухопутными войсками США в Европе. "Что нам нужно, - продолжал он, - так это быть вносящим (в общее дело) вклад членом (Североатлантического) альянса, чтобы мы могли создать "умную" оборону". "И, по моей оценке, нам это удалось", - указал Пайатт.

При этом он не отрицал, что одним из факторов, которые привели к такой ситуации, стал значительный боевой опыт, приобретенный силами США и НАТО в Афганистане, и повышение за счет него оперативной совместимости войск Североатлантического альянса.

Сокращение численности войск США в Европе

Пайатт сообщил, что сокращение численности американских сухопутных войск в Европе, достигающей сейчас порядка 31 тыс. человек, продолжается. К 2017-19 годам она достигнет отметки в 28 тыс. человек, не считая американских сил, находящихся в Европе на ротационной основе, уточнил генерал.

Российско-американские отношения

Комментируя по просьбе корр.ТАСС текущее состояние российско-американских связей с точки зрения профессионального военного и перспективы их дальнейшего развития, он высказался в том духе, что Москве и Вашингтону нужно и дальше продолжать сотрудничать хотя бы в тех сферах, где это возможно, невзирая на груз остальных двусторонних проблем. "У наших двух стран имеются общие позиции... Есть области, в которых мы можем и должны работать вместе. Госсекретарь США Керри обсуждал эту тему на своих последних переговорах (с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже)", - заявил Пайатт.

В качестве вопросов, представляющих взаимный интерес для России и США, он назвал в первую очередь противодействие ИГ. Резкая активизация "ИГ в Сирии, передвижение террористов через Европу" угрожают всем, а не просто только США или только России, "ни одна страна в этом не одинока", констатировал военачальник.

"Уверен, что есть и другие вызовы, просто они не входят в мою сферу ответственности. А транснациональное передвижение террористов в Сирию и из нее мы, безусловно, видим, и это вызывает обеспокоенность у всех наций Европы", - подытожил генерал. Такое перемещение экстремистов он охарактеризовал как "одну из крупнейших угроз Европе". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама