Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пургин: условия минских договоренностей в законе об особом статусе Донбасса не исполнены

17 октября 2014, 13:26 UTC+3 МОСКВА 17, октября. /ТАСС

"Можно считать этот шаг Киева имитацией исполнения минских соглашений", - заявил вице-премьер ДНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Пургин

Андрей Пургин

© ИТАР-ТАСС/ БелТА/ Наталия Абложей

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Условия минских договоренностей в законе об особом статусе Донбасса не исполнены. Такое мнение выразил первый вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

"Закон об особом статусе Донбасса подписан Петром Порошенко в редакции, которая делает его бессмысленным. Потому что районы, на которые распространяются права особого статуса, в этом законе не указаны. Требуется дополнительное постановление Верховной рады с указанием конкретной территории, на которой будет действовать закон", - отметил он пресс-центру "Новороссия".

Пургин указал, что принять такое постановление будет сложно.

"Можно считать этот шаг Киева имитацией исполнения минских соглашений. Это видимость. На самом деле условия Минска не исполнены. Особый статус вроде бы есть, но на самом деле никому не предоставлен. Это блеф и пиар Киева специально для миланской встречи с Путиным и Меркель", - подчеркнул вице-премьер.

"Нас не волнует, что подписывает президент чужой страны"

Ранее премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что в республике настроены на проведение своих выборов 2 ноября несмотря на подписание закона об особом статусе Донбасса. "Мы не будем воспринимать этот закон. Нас не волнует, что подписывает президент чужой страны. Мы настроены на выборы, которые у нас будут проходить 2 ноября. Мы настроены на независимость. Мы настроены на то, что наша территория незаконно оккупирована", - отметил он.

Председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов в свою очередь заявил корр. ТАСС, что в республике намерены пойти "своим путем" невзирая на закон об особом статусе Донбасса.

Закон о местном самоуправлении

Как сообщила накануне пресс-служба главы украинского государства, Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", известный как закон об особом статусе Донбасса.

Согласно документу, особый порядок вводится временно, на три года. Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания участников конфликта в Донбассе.

Для охраны общественного порядка в отдельных районах по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции. Также, согласно документу, в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Документ был предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября.

Минские договоренности

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

20 сентября в Минске участниками контактной группы по Украине был принят меморандум об осуществлении режима прекращения огня.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама