Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Украина сама дала повод к включению Крыма в состав России

17 октября 2014, 13:29 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова, Юрий Шамшур

По мнению президента Белоруссии, полуостров был отдан РФ без единого выстрела, и это свидетельствует о том, что Украина не считала его своей территорией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©  Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 17 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова, Юрий Шамшур/. Украина сама дала повод на включение Крыма в состав России. Такую точку зрения высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских средств массовой информации.

Отметив неправильность отчуждения территории в принципе, Лукашенко заявил, что возникают другие вопросы: почему Россия пошла на этот шаг и кто в этом виноват?

"Ищите причину не в России, а у себя"

"В ответ на это я украинцам сказал: вы что, считаете, что Крым - это ваше? Так почему вы тогда не воевали за Крым? Почему вы его отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория", - заметил он.

"Во-вторых, - продолжил Лукашенко, - зачем вы направили острие революции против наших людей - русскоязычных? Зачем вы начали запрещать язык, неужели больше не было проблем?"

"И в-третьих, вы хотели разместить в Крыму подразделения НАТО", - заключил президент Белоруссии.

"Поэтому, - резюмировал Лукашенко, - ищите причину не в России, а у себя". "Вы как минимум дали повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к Российской Федерации. Вы в этом виноваты, а не Россия", - заявил президент Белоруссии.

Что касается сложившегося на Украине кризиса, то в нем, считает Лукашенко, виноват бывший президент Виктор Янукович.

"Только президент Янукович виноват в том, что произошло на Украине. Виноват мой очень бывший хороший друг - Янукович", - заявил Лукашенко. По его мнению, на Украине имел место "антиконституционный переворот, захват власти".

"Победителей не будет"

Белорусский лидер особо подчеркнул, что боевые действия на востоке Украины должны быть прекращены. "Необходимо заняться восстановлением сел и городов, иначе положение будет катастрофическим", - сказал он.

По словам Лукашенко, конфликт на Украине может быть разрешен только путем переговоров. "Победителей не будет. Мы везде ратуем за диалог", - сказал он.

Белорусский президент отметил, что у него всегда были хорошие отношения с руководителями Украины, в том числе и с нынешними, и он будет "поддерживать контакты с этими людьми".

По данным Лукашенко, в Белоруссии находятся, по разным оценкам, от 27 тыс. до 30 тыс. беженцев с Украины. 

"У нас все на учете. У нас 27-30 тыс. беженцев, которые возвращаться на Украину собираются", - сказал он. Лукашенко также отметил, что все прибывающие с Украины находятся в одинаковых условиях с белорусами.

По его оценке, в Минске переселенцам устроиться сложнее, чем в регионах страны, но власти делают все, чтобы люди могли найти себе работу.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама