Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" совершили первые полеты на захваченных в Сирии самолетах

17 октября 2014, 13:56 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 17, октября. /ТАСС
Как сообщает Reuters, участники группировки, прибывшие из Ирака в Сирию, обучают бойцов пилотированию
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/AP video

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 октября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Боевики группировки "Исламское государство" совершили первые полеты на трофейных самолетах.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", в распоряжении экстремистов есть три боевые машины.

По данным спутниковой панарабской телестанции, экстремисты захватили многоцелевые истребители, предположительно моделей МиГ-21 и МиГ-23. Полеты прошли близ города Алеппо на севере Сирии.

Боевики подняли самолеты с аэродрома Джирах на восточных окраинах города. Этот военный объект считается одной из крупнейших баз ИГ в арабской стране. Также агентство отмечает, что члены группировки, прибывшие из Ирака в Сирию, обучают бойцов пилотированию. Есть информация, что готовят террористов к полетам дезертиры из иракских ВВС.

Под контролем боевиков в настоящее время находятся несколько оставленных сирийскими силовиками без боя авиабаз в провинциях Алеппо и Ракка.

Группировка "Исламское государство"

Отколовшаяся от "Аль-Каиды" группировка "Исламское государство" считается одной из самых мощных, хорошо организованных и богатых в финансовом плане суннитских террористических структур в мире. В 2013 году ИГ вступила в вооруженное противостояние в Сирии, взяв под свой контроль обширные районы на границе с Ираком.

В июне этого года группировка объявила о создании "Исламского халифата" от Алеппо (север Сирии) до Диялы в Ираке. Халифом был назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же экстремисты начали наступление на иракской территории, захватив за короткое время обширные районы, включая второй по величине город страны Мосул.

ВВС ведомой США антитеррористической коалиции наносят удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. В воздушных рейдах принимают участие страны Запада, а также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн. Однако пока сдержать натиск экстремистов у союзников получается с большим трудом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама