Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине начали эксплуатировать образ "героя" силовой операции в предвыборной кампании

17 октября 2014, 15:19 UTC+3 КИЕВ октября. /Корр.ТАСС, Михаил Мельник
На выборы в Раду от разных партий баллотируются командиры батальонов и силовики
Материал из 1 страницы
©  ТАСС/ЕРА/IVAN BOBERSKYY

КИЕВ, 17 октября. /Корр. ТАСС Михаил Мельник/. Украинские политики, готовящиеся к предстоящим 26 октября досрочным выборам в Верховную раду, стали использовать новые политико-технологические приемы, чтобы заполучить место в парламенте.

Самым востребованным оказался патриотический: политики эксплуатируют образ "героев" силовой операции, которую Киев проводит на юго-востоке Украины.

Так, в избирательном списке партии "Народный фронт" Арсения Яценюка  сразу несколько "фронтовиков". Под 5-м номером на выборы в Раду идет комбат батальона "Миротворец" Андрей Тетерук, под 10-м - комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза, под 26-м - комбат "Артемовска" Константин Матейченко, под 32-м - координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей.

В мажоритарных округах от партии выдвинуты 11 силовиков, занимающие командные должности в различных воинских формированиях.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сделал ставку на бойцов из батальонов "Айдар" и "Азов". В избирательном списке националистической партии "Свобода" 20 бойцов. Партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко представлена четырьмя военными. "Правый сектор" Дмитрия Яроша включил в первую десятку в основном членов Добровольческого украинского корпуса, который состоит из сторонников этой партии.

В списке "Блока Петра Порошенко" всего один военный.

Юлия Тимошенко включила под первым номером в избирательный список партии "Батькивщина" Надежду Савченко, которая находится под судом в России по подозрению в причастности к убийству российских журналистов. К агитации в пользу "Батькивщины" подключили даже ее мать Марию Савченко, которая теперь ежедневно с экранов телевизора призывает не сдаваться и голосовать за партию Тимошенко.

Лидер радикалов Олег Ляшко появляется на экранах, находясь в зоне силовой операции. В сюжетах он либо раздает бойцам гуманитарную помощь, либо военное снаряжение, а на днях был показан сюжет с Ляшко и "только что задержанным ополченцем - корректировщиком огня".

По словам одного из ведущих политологов Вадима Карасева, "все основные политические игроки занялись охотой на "героев", рассчитывая подыграть запросам постреволюционного общества на резкое обновление политического класса, что должно, по их мнению, дать дополнительные проценты". Но в результате, считает политолог, "это может привести к появлению в парламенте большого числа молодых имен и лиц, совсем не склонных к рутинной законодательной работе".

Такого же мнения придерживается известный украинский политолог Владимир Фесенко. Эксперт считает, что "герои войны" в титульной части списка - лишь новая модная технология". "Это явный военный популизм, избирательная технология, - говорит он. - Значительное число этих людей будет чувствовать себя не в своей тарелке в Раде, они к другому склонны, другое умеют делать, а заниматься рутинной, бюрократической работой многим из них явно не понравится".

Многие эксперты не исключают, что депутаты-офицеры рано или поздно могут заявить, что "караул устал", и Верховная рада пойдет на очередные досрочные выборы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама