Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ван Ромпей: Путин заверил ЕС, что Украина не превратится в новое Приднестровье

17 октября 2014, 15:06 UTC+3

По словам Ангелы Меркель, "был достигнут прогресс относительно некоторых вопросов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ван Ромпей (справа на фото)

Ван Ромпей (справа на фото)

© ТАСС/EPA/MATTEO BAZZI

МИЛАН, 17 октября. /ТАСС/. Путин заверил ЕС, что РФ не заинтересована в создании на Украине "нового Приднестровья". Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на итоговой пресс-конференции саммита форума "Азия - Европа" АСЕМ. 

"Наша встреча (саммит АСЕМ) прошла в момент серьезных кризисов, это касается как экономики, так и безопасности, которая в Европе сейчас поставлена под вопрос. Кризису на Украине не найден пока политический выход", - сказал он. Тем не менее, отметил он, по итогам утренней встречи с участием всех заинтересованных сторон они  "договорились привнести мир в Восточную Европу и на Украину". "Главное слово, которое сегодня звучало, - "исполнение" - исполнение всех договоренностей. Этот процесс идет, и применение всех наших договоренностей - это самый большой вызов", - подчеркнул ван Ромпей.

По его словам, ЕС готов оказать Украине дополнительную помощь в мониторинге границы с Россией. 

"Обеспечение безопасности границы является одним из ключевых факторов урегулирования кризиса, и ЕС готов оказать Украине дополнительную помощь в обеспечении мониторинга границы", - сказал он. 

Ранее по итогам рабочего завтрака в рамках саммита АСЕМ председатель Евросовета также отметил позитивное развитие в урегулировании кризиса на Украине.

"Мы счастливы видеть позитивное развитие процесса, - отметил ван Ромпей. - Мы пришли к выводу о том, что минский протокол о прекращении огня и мирном плане имеет чрезвычайную важность, и его нужно реализовывать. Это гарантирует будущее для Украины. Поэтому слово "реализация" - самое ключевое здесь".

Меркель: прорыва на переговорах с Россией не произошло

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что существенный прорыв на переговорах с Россией по урегулированию конфликта на Украине не был достигнут.

"Здесь я до настоящего момента не могу говорить ни о каком прорыве", - отметила глава правительства ФРГ. 

"Мы намерены продолжать диалог", - добавила Меркель. По ее словам, "был достигнут прогресс относительно некоторых вопросов", однако основная проблема в том, что "продолжаются нарушения территориальной целостности Украины". 

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что прошедшие на саммите переговоры по урегулированию на Украине были "позитивными и успешными".

Рабочий завтрак с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в рамках саммита АСЕМ продолжался почти 1,5 часа. Во встрече также приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд,

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама