Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинским АЭС снизили тариф на продажу энергии, чтобы выделить $30 млн на закупки угля

17 октября 2014, 15:50 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Виталий Матарыкин

Запасы угля на складах тепловых электростанций составляют 1,7 млн т, что вдвое меньше необходимого

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 октября. /Корр. ТАСС Виталий Матарыкин/. Тариф для украинских АЭС снижен на 7% для выделения дополнительно 30 млн долл на закупку угля для тепловых электростанций (ТЭС). Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

На Украине из-за ситуации на востоке страны в Донбассе образовался дефицит антрацитов и тощих углей. Для его покрытия страна начала импорт топлива. Однако из-за подорожания угля у ТЭС не хватает средств на его закупку. Для поддержки ТЭС в октябре комиссия приняла решения о выделении им порядка 45 млн долл. для компенсации разницы между плановой и реальной ценой угля.

Как пояснил председатель Национальной комиссии Владимир Демчишин, эта временная мера действует до конца года и вызвана низкими запасами топлива на складах ТЭС перед отопительным сезоном.

Вице-президент "Энергоатома" Айдин Айсин отметил, что и при действовавшем тарифе компании не хватает средств. Только из-за девальвации гривны дополнительные расходы на закупку валюты составили примерно те же 30 млн долл. До конца года эта сумма может превысить 50 млн долл. Айсин обратился к комиссии с предложением поддержать компанию при обращении в Национальный банк о закупке валюты напрямую у центробанка.

АЭС продают электроэнергию по 30,31 украинской копейки (2,3 цента) за кВт ч. Новый тариф с момента вступления решения комиссии в силу составит 28,26 копейки (2,2 цента).

Запасы угля на складах ТЭС составляют 1,7 млн т, что вдвое меньше необходимого.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама