Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене 20 человек погибли в столкновениях шиитских мятежников с суннитскими племенами

17 октября 2014, 19:56 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
К настоящему моменту отрядам шиитов удалось продвинуться вглубь городских кварталов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 17 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Не менее 20 человек погибли в вооруженных столкновениях к югу от столицы Йемена. Как сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабия", бои между сторонниками движения "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы) и лояльными исламистской партии "Аль-Ислях" суннитскими племенами идут в городе Иббе, расположенном в 175 км от Саны.

К настоящему моменту отрядам шиитов удалось продвинуться вглубь городских кварталов. В ходе стычек наступающие подвергли минометным обстрелам несколько районов административного центра одноименной провинции, нанеся в том числе удар по дому шефа местных сил безопасности. 

Кроме того, как сообщает телеканал Sky News Arabya, подразделения хоуситов вошли и в Раду (в 150 км к юго-востоку от столицы) в граничащей с Иббом провинции Эль-Бейда. По свидетельству очевидцев, шиитские формирования без боя заняли и удерживают некоторые районы города.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

С начала этого года сторонники "Ансар Аллаха" неоднократно вступали в вооруженную конфронтацию с правительственными войсками, а также суннитскими племенами и фундаменталистами (салафитами). За это время в стычках погибли сотни человек.

В середине августа хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации, после того как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета".

К середине прошлого месяца накал страстей достиг своего пика, когда на окраинах Саны начались столкновения мятежников с силами безопасности. Уже через два дня хоуситы смогли сломить сопротивление силовых структур и занять ряд районов главного города страны, в том числе захватить госучреждения и установить во многих районах свои блокпосты.

21 сентября правительство Йемена во главе с Мухаммедом Басиндвой подало в отставку и тогда же после долгих переговоров представители движения "Ансар Аллах" согласились подписать документ, который предусматривает прекращение огня и формирование нового кабинета министров, где шиитское меньшинство будет представлено наравне с другими политическими партиями. Несмотря на примирительные договоренности, шииты продолжали укреплять свои позиции в столице, отказываясь снимать палаточные лагеря.

В понедельник стало известно, что кабинет министров страны предстоит сформировать бывшему министру нефти, экс-постпреду Йемена в ООН Халеду Махфузу Бахаху. Он был одним из трех кандидатов, которых предложили хоуситы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама