Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии начался суд над сотрудниками югославских спецслужб по делу 30-летней давности

17 октября 2014, 22:50 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Речь идет о деле об убийстве в 1983 году в городе Вольфратсхаузен югославского диссидента Степана Джурековича
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В земельном суде Мюнхена (федеральная земля Бавария) начался судебный процесс по делу об убийстве в 1983 году в германском городе Вольфратсхаузене югославского диссидента Степана Джурековича. В качестве подсудимых выступают экс-руководитель югославской Службы госбезопасности (SDS) Здравко Мустач и бывший высокопоставленный сотрудник Йосип Перкович.

Прокуратура обвиняет их в том, что именно они организовали преступление по указанию занимавшего тогда пост главы президиума Югославии Мики Шпиляка. Убийство было запланировано потому, что диссидент якобы намеревался предать огласке данные о нелегальном бизнесе сына Шпиляка.

Подсудимые после прочтения текста обвинения через своих адвокатов сообщили, что не будут давать показаний. Ранее они свою причастность к преступлению отрицали. Как предполагается, процесс продлится до весны следующего года.

72-летний Мустач возглавлял SDS c 1982 по 1985 год. Прокуратура указывает, что именно он отдал приказ об убийстве Джурековича. А Перкович, которому сейчас 69 лет, якобы, занимался вербовкой исполнителя. Имена непосредственных убийц, которых, как предполагается, было минимум двое, до сих пор остаются загадкой для германского правосудия.

Экстрадиция подозреваемых в ФРГ стала возможной лишь после того, как Хорватия в минувшем году ввела изменения в закон о передаче преступников за границу. Раньше он не распространялся на преступления, совершенные до августа 2002 года, и называли его не иначе, как "Законом Перковича". Изменения, сделавшие нынешний судебный процесс возможным, были внесены под давлением Еврокомиссии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама