Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии начался суд над сотрудниками югославских спецслужб по делу 30-летней давности

17 октября 2014, 22:50 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Речь идет о деле об убийстве в 1983 году в городе Вольфратсхаузен югославского диссидента Степана Джурековича

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В земельном суде Мюнхена (федеральная земля Бавария) начался судебный процесс по делу об убийстве в 1983 году в германском городе Вольфратсхаузене югославского диссидента Степана Джурековича. В качестве подсудимых выступают экс-руководитель югославской Службы госбезопасности (SDS) Здравко Мустач и бывший высокопоставленный сотрудник Йосип Перкович.

Прокуратура обвиняет их в том, что именно они организовали преступление по указанию занимавшего тогда пост главы президиума Югославии Мики Шпиляка. Убийство было запланировано потому, что диссидент якобы намеревался предать огласке данные о нелегальном бизнесе сына Шпиляка.

Подсудимые после прочтения текста обвинения через своих адвокатов сообщили, что не будут давать показаний. Ранее они свою причастность к преступлению отрицали. Как предполагается, процесс продлится до весны следующего года.

72-летний Мустач возглавлял SDS c 1982 по 1985 год. Прокуратура указывает, что именно он отдал приказ об убийстве Джурековича. А Перкович, которому сейчас 69 лет, якобы, занимался вербовкой исполнителя. Имена непосредственных убийц, которых, как предполагается, было минимум двое, до сих пор остаются загадкой для германского правосудия.

Экстрадиция подозреваемых в ФРГ стала возможной лишь после того, как Хорватия в минувшем году ввела изменения в закон о передаче преступников за границу. Раньше он не распространялся на преступления, совершенные до августа 2002 года, и называли его не иначе, как "Законом Перковича". Изменения, сделавшие нынешний судебный процесс возможным, были внесены под давлением Еврокомиссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости