Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: нужны консультации об использовании на Украине беспилотников, предоставляемых РФ ЕС

17 октября 2014, 21:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Председатель ОБСЕ "высоко оценил международные дипломатические усилия", предпринятые в Милане в ходе саммита "Азия-Европа"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 17 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. ОБСЕ инициирует консультации об использовании миссией организации на Украине беспилотных летательных аппаратов (БЛА), предоставляемых РФ и странами ЕС. Об этом говорится в заявлении президента Швейцарии, действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, опубликованном на сайте организации.

По его словам, они необходимы для "выработки модальностей использования подобных дополнительных ресурсов для наблюдения". Он также "призвал все стороны проявить добрую волю и прагматизм для того, чтобы эффективно интегрировать эти БЛА в деятельность мониторинговой миссии как можно быстрее".

Буркхальтер при этом "высоко оценил международные дипломатические усилия", предпринятые в Милане в ходе саммита "Азия-Европа" (АСЕМ), где проходила встреча в "нормандском формате" президентов России, Франции, Германии и Украины.

Ранее глава МИД Италии Федерика Могерини заявила, что ряд стран ЕС и Россия готовы передать в пользование ОБСЕ беспилотные летательные аппараты (БЛА) и необходимый военный персонал для их обслуживания. "Такая миссия должна быть одобрена постоянным советом ОБСЕ", - говорится в заявлении пресс-службы главы итальянского внешнеполитического ведомства, распространенном после переговоров Могерини со своими российским и украинским коллегами Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным в присутствии действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил журналистам по итогам саммита, что "выразили желание здесь (по предоставлению БЛА. - ТАСС) работать и Италия, и Франция, и Германия, и Россия примет в этом участие". "Специалисты должны будут собраться в ближайшее время в Вене на площадке ОБСЕ и порешать технические вопросы", - добавил он.

В настоящее время у ОБСЕ заключен контракт на поставку до четырех невооруженных БЛА с австрийской компанией. Часть аппаратов уже поставлена на Украину, но еще не вовлечена непосредственно в мониторинг. Кроме того, ранее Франция и Германия заявляли о своей готовности передать свои беспилотники для миссии ОБСЕ. В частности, ФРГ планировала выделить до десяти аппаратов и около ста человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама