Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два сотрудника ООН похищены боевиками в Южном Судане

17 октября 2014, 22:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Оба инцидента произошли на аэродроме в городе Малакаль
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Два сотрудника ООН похищены неизвестными вооруженными лицами в Южном Судане, сообщил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. По его словам, один из них находится в руках боевиков уже неделю, а второй был захвачен в четверг. Оба инцидента произошли на аэродроме в городе Малакаль (штат Верхний Нил).

10 октября три контрактных служащих Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС), работавших на аэродроме в Малакале, были захвачены вооруженной группой в составе 15-20 человек. Два сотрудника миссии были освобождены на следующий день.

"16 октября сотрудник Всемирной продовольственной программы (ВПП) был аналогичным образом похищен группой вооруженных лиц на том же аэродроме, когда он садился на самолет ООН. Этот сотрудник по-прежнему числится пропавшим", - сказал официальный представитель генсека.

Как заявил Стефан Дюжаррик, МООНЮС и ВПП осуждают похищение своих сотрудников и добиваются их освобождения, активно взаимодействуя с южносуданскими властями и повстанческой Народной армией освобождения Судана (НАОС).

"По-прежнему неясно, кто именно стоял за похищением. Миссия призывает власти и командиров НАОС удвоить усилия и освободить захваченных лиц", - подчеркнул он. По его словам, одновременно МООНЮС принимает меры по усилению безопасности своего персонала.

Ситуация в Республике Южный Судан (РЮС) остается нестабильной с самого момента обретения страной независимости в 2011 году. В декабре прошлого года там вспыхнул кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент РЮС Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. По данным ООН, межэтническое насилие унесло жизни тысяч людей, множество жителей страны стали беженцами.

В конце августа в Южном Судане был сбит вертолет Ми-8 российской компании "ЮТэйр", работавший по контракту с МООНЮС. В результате крушения погибли трое из четырех членов экипажа. Ведется расследование инцидента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама