Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН добивается от Киева разрешения на проведение гуманитарных операций на востоке страны

17 октября 2014, 22:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Речь идет о районах, контролируемых ополченцами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН добивается от Киева разрешения на проведение гуманитарных операций в районах на востоке страны, контролируемых ополченцами. Об этом говорится в опубликованном сегодня еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/. В нем сообщается, что соответствующий запрос уже рассматривается Киевом.

"Правительство Украины рассматривает обращение координатора ООН в стране (Нила Уокера) с просьбой разрешить гуманитарным агентствам ООН проводить операции в контролируемых ополченцами районах", - говорится в документе.

Как сообщили в УКГВ, "после получения одобрения небольшая команда технических экспертов отправится с оценочной миссией в Донецк", в ходе которой будут обозначены потенциальные партнеры будущих гуманитарных операций и проведены необходимые логистические приготовления.

В УКГВ информировали, что в настоящий момент сосредоточены на расширении операций на востоке Украины, а также на подготовке к зимнему периоду.

"Гуманитарные агентства продолжают переговоры о предоставлении доступа и наращивании деятельности в пяти наиболее пострадавших областях (Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской и Запорожской). На этой неделе УКГВ направило двух гуманитарных советников для содействия координации ответных действий в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Мариуполе и Запорожье", - отмечается в еженедельном отчете.

В Управлении представили обновленные данные по жертвам конфликта на востоке Украины.

"По состоянию на 15 октября погибли 3707 человек и 9075 получили ранения", - говорится в документе. Согласно предыдущему докладу, число погибших и раненных составляло, соответственно 3682 и 8871 человек. В ООН подчеркнули, что эти оценки "очень сдержанные" и предоставлены развернутыми на Украине наблюдателями за ситуацией в области прав человека и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

"Управление верховного комиссара ООН по правам человека и ВОЗ считают, что реальное число погибших значительно выше", - указали в УКГВ.

По информации ООН, продолжается отток населения из охваченных конфликтом районов. По состоянию на 17 октября, на Украине насчитывалось 415 тыс внутренне перемещенных лиц. Неделю назад это число составляло 402 тыс. Между тем, число беженцев практически не изменилось и составляет 427 тыс., большинство из которых укрылось на территории России. При этом в районах, затронутых боевыми действиями, проживают около 5,2 млн человек, сообщили в УКГВ.

В ООН также выразили озабоченность продолжением боевых действий на востоке Украины, несмотря на договоренности, достигнутые между сторонами конфликта. "Ежедневно поступают сообщения о серьезных нарушениях режима прекращения огня, возросла интенсивность обстрелов частей Донецкой и Луганской областей", - констатировали в УКГВ.

"Пострадавшее население продолжает оставаться в уязвимом положении и нуждается в поддержке", - отметили в управлении, предупредив о приближении зимы. При этом из запрошенных ООН в августе 33,3 млн долл на оказание гуманитарной помощи жителям востока Украины доноры предоставили лишь треть.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама