Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Нигерии не подтверждают договоренность с "Боко Харам" об освобождении школьниц

18 октября 2014, 1:43 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский

Ранее сообщалось, что Нигерия договорилась с группировкой об освобождении захваченных в апреле 276 учениц лицея

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 18 октября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Спецслужбы Нигерии не подтверждают информацию о достижении договоренности с действующей на севере страны группировкой "Боко Харам" об освобождении более 200 школьниц, захваченных в апреле боевиками. Об этом заявил в пятницу представитель Национального центра информации Майк Омери.

Ранее факт соглашения с "Боко Харам" озвучил начальник штаба обороны вооруженных сил Нигерии маршал авиации Алекс Баде. Эту информацию подтвердил первый секретарь канцелярии президента Нигерии Хасан Тукур. По его словам, переговоры представителей власти с радикалами проходили на территории Чада при посредничестве президента этой страны Идрисса Деби Итно. "Группировка "Боко Харам" объявила о прекращении боевых действий, а также согласилась освободить школьниц", похищенных ее боевиками в апреле из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии, добавил Тукур.

Между тем, Омери заявил, что никакого соглашения пока не достигнуто. "Этот аспект пока не решен, но мы двигаемся в этом направлении", - отметил он. По его словам, "Боко Харам" сообщила о своем желании достичь договоренностей по всем вопросам переговоров. Они также подтвердили, что школьницы и другие пленные, которых они удерживают, живы и с ними хорошо обращаются".

Боевики группировки "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска, в свою очередь, осуществляют операции против баз экстремистов. Жертвами террора, совершаемого боевиками "Боко харам" в Нигерии, за минувшие пять лет стали более 10 тыс. человек. В результате боевых действий свои дома были вынуждены покинуть около 700 тыс. человек.

Борьба африканских стран с нигерийской террористической группировкой "Боко Харам". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама