Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Госсовета КНР: все, что происходит в Гонконге, - внутренние дела Китая

18 октября 2014, 13:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, октября. /ТАСС

Около трех недель в Гонконге продолжаются демонстрации сторонников демократизации выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что "все, что сегодня происходит в Гонконге, - это исключительно внутренние дела Китая".

В интервью ведущему программы "Ввести в субботу" Сергею Брилеву он напомнил, что Гонконг, перешедший по юрисдикцию Китая в 1997 году, - это специальный административный район Китая, и "центральные китайские власти четко поддерживают нашу политику по отношению к этому району". "Мы постоянно проводим политику "одна страна - два строя", и "гонконгцы управляют Гонконгом", - подчеркнул Ли Кэцян, находившийся на этой неделе в России с официальным визитом.

Около трех недель в Гонконге продолжаются демонстрации сторонников демократизации выборов, в ходе которых оппозиция требует полностью свободных выборов, без каких- либо ограничений.

Власти заявили о готовности начать консультации с лидерами студенческих протестов по вопросам конституционного развития, однако в правительстве подчеркивают нереалистичность требований о пересмотре уже утвержденной Всекитайским собранием народных представителей КНР процедуры проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году.

По словам Ли Кэцяна, "высокая степень автономии по отношению к этому району - она с момента, когда Гонконг вернулся в китайскую юрисдикцию". "Мы твердо уверены, - подчеркнул он, - что жители Гонконга имеют всю мудрость, а местное правительство имеет все способности для того, чтобы поддержать долгосрочную стабильность в экономическом пространстве: с тем, чтобы на законной основе защищать личное имущество и безопасность жителей этого района, а также иностранных инвесторов".

"Что касается того, что там произошло, и что там сегодня происходит, я думаю, что там каждый день то или иное изменение происходит", - сказал Ли Кэцян.

Что требуют участники акции протеста

С разрешения Пекина местное население впервые получило право самостоятельно голосовать на выборах, но лишь при условии, что выдвигаться на них смогут только два-три кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков. Однако демократическая оппозиция в Гонконге требует полностью свободных выборов без каких-либо ограничений. Под этими лозунгами она инициировала массовые студенческие демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама