Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер провозглашенной ДНР: республика может начать выдачу паспортов на следующей неделе

18 октября 2014, 14:23 UTC+3 НОВОАЗОВСК область/ 18, октября. /ТАСС
Александр Захарченко пояснил, что границы "ДНР - это старые границы Донецкой области"
Материал из 1 страницы
Александр Захарченко

Александр Захарченко

© ЕРА/ ALEXANDER ERMOCHENKO

НОВОАЗОВСК /Донецкая область/, 18 октября. /ТАСС/. В ДНР выдача паспортов может начаться на следующей неделе. Об этом заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

"На следующей неделе будет назначен министр юстиции и, думаю, на следующей неделе начнутся выдавать паспорта ДНР по аналогии с документами по регистрации бракосочетания. Это будут паспорта ДНР", - сказал Захарченко.

Комментируя вступивший в силу закон об особом статусе Донбасса, премьер ДНР заявил, что власти Украины фактически признали независимость провозглашенной республики.

"Они фактически признали, что эту территорию (Донецкой области) не контролируют. Таким образом, они признали нашу независимость", - сказал Захарченко.

Министр также пояснил, что границы "ДНР - это старые границы Донецкой области".

"Мы считаем границы ДНР в границах Донецкой области - это наша земля", - добавил Захарченко.

Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу, после того, как 18 октября текст документа был опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Как сообщила 16 октября пресс-служба главы украинского государства, Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", также известный как закон об особом статусе Донбасса.

"Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий", - говорится в тексте закона.

ДНР встретит Новый год по московскому времени

Провозглашенная ДНР планирует перейти на московское время.

"Мы встанем в свой часовой пояс и будем по нему жить", - сказал Захарченко. "Новый год мы встретим по московскому времени", - отметил он.

Сейчас ДНР живет по киевскому времени, отставание которого от Москвы составляет один час.

Премьер-министр провозглашенной республики также объявил о создании погранслужбы ДНР.

"Погранслужба создана уже как неделю, в ближайшее время на границе начнут работать таможенники", - добавил он.

"Службы (пограничная и таможенная) созданы, будут работать до 1,5 тыс. человек", - пояснил премьер ДНР.

Восстановление домов и выплата пенсий

Захарченко также сообщил, что власти провозглашенной республики не будут выплачивать компенсации за разрушенные дома, но помогут восстанавливать жилые площади.

"После окончания боевых действий мы будем создавать восстановительные бригады. Будут создаваться комиссии, которые будут проводить анализ жилого фонда. Компенсации мы давать не будем, денег нет и взять их неоткуда пока", - сказал Захарченко.

Он привел в пример опыт Иловайска, где восстановлением разрушенных домов занимаются украинские военнопленные.

"Пусть военнопленные отрабатывают то, что они натворили. Пусть искупают свою вину", - добавил он. 

По словам Захарченко, в республике начало функционировать министерство финансов и доходов.

"Оно (министерство) начнет сбор налогов", - добавил премьер.

Он также сообщил, что со следующей недели в ДНР начнет работу почта, которая будет заниматься выплатами пенсий. "Мы проанализировали, что более 40 процентов (жителей) получали пенсии через Укрпочту, еще 60 процентов получали пенсию через различные банки. Основным банком ДНР будет "Ощадбанк", - сказал Захарченко во время встречи с жителями Новоазовска.

"Украина пенсию в настоящий момент не выплачивает, но пенсию они начисляют", - пояснил Захарченко.

Он также отметил, что в ДНР начнется выдача гуманитарной помощи населению. Раздавать гумпомощь будут "строго по спискам", уточнил Захарченко.

Создание мультивалютной зоны

Власти провозглашенной Донецкой народной республики рассматривают возможность создания мультивалютной зоны, заявил Захарченко.

По словам премьера ДНР, в такой зоне будут ходить "и доллар, и евро, и гривна, и рубль, и юань".

Он отметил, что пока окончательное решение по данному вопросу не принято, однако, в случае создания мультивалютной зоны, ДНР "обезопасит себя в плане вымывания наличных средств".

ДНР также планирует планируют национализировать основные заводы и хозяйственные предприятия на подконтрольной территории.

"В государственную собственность будут переведены основные заводы, в том числе ликеро-водочные, и хозяйственные предприятия ДНР", - пояснил Захарченко.

Впервые о намерении начать процесс национализации руководство ДНР объявило в мае.

Республика переходит к мирному процессу

Премьер провозглашенной республики отметил, что ДНР переходит от силового противостояния с киевскими силовиками к мирному процессу.

"Республика от силового противостояния начинает переходить в мирное русло", - сказал Захарченко.

Он подчеркнул, что это трудный процесс, так как со "стороны украинских властей много саботажа".

"Со следующей недели все блок-посты, которые находятся в тылу будут подчинены одному руководству и постепенно будут убираться. Нам необходимо запустить нормальное сообщение между городами, торговлю, чтобы экономика работала в республике, чтобы регион оживал", - сказал Захарченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама