Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники: более тысячи украинцев в год попадают в рабство

18 октября 2014, 17:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, октября. /ТАСС
По данным специалистов, с 1991 года более 120 тыс. человек стали жертвами работорговли
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Andrew Medichini

КИЕВ, 18 октября. /ТАСС/. Ежегодно на Украине фиксируется более тысячи случаев попадания людей в рабство. С 1991 года более 120 тыс. человек стали жертвами работорговли. Об этом сообщила Алла Зоренко, организатор акции "Шествие свободы" (Walk for freedom), которую проводит в Киеве международная правозащитная организация "А21".

18 октября, в Европейский день борьбы с торговлей людьми, активисты и правозащитники собрались в центре Киева с плакатами "Не для продажи", чтобы напомнить украинцам, что никто не застрахован от того, чтобы стать жертвой работорговцев.

"За 23 года независимости Украины в стране насчитывается более 120 тыс. потерпевших - это те люди, которые обратились за помощью в разные правозащитные организации", - рассказала Зоренко.

По ее словам, в основном граждан Украины вывозят для сексуальной эксплуатации в страны Европы. В Польше злоумышленники оформляют документы, а оттуда переправляют в Чехию или Германию.

"Много случаев торговли людьми связано с Турцией, это та страна, в которой много туристических объектов, всегда нужны официанты, обслуживающий персонал. Девушек приглашают работать аниматорами или танцовщицами, но на месте у них отбирают документы и заставляют заниматься проституцией. Также участились случаи эксплуатации детей", - говорит организатор акции.

"Несколько миллионов детей по всему миру вовлечены в трудовую и сексуальную эксплуатацию, в торговлю органами", - отметила Зоренко.

По словам юриста киевского отделения организации "А21" Валентины Ушаковой, "помимо внешнего рабства, на Украине есть еще и внутреннее. Огромное количество людей боятся обращаться за помощью, чтобы не стать жертвами стереотипов и избежать осуждения".

"Если говорить о разделении на мужчин и женщин, то за последние пару лет статистика изменилась таким образом, что ежегодно 56% всех жертв, обратившихся за помощью, - это мужчины, пострадавшие от трудовой эксплуатации", - говорит юрист.

"Если же брать разделение по регионам, то для юга Украины очень характерно использование людей в принудительной проституции - это преимущественно Одесская и Николаевская области. Также эксплуатируют людей в сельском хозяйстве. Для Киева более характерна трудовая эксплуатации и принудительная проституция", - добавила Ушакова.

Она также рассказала, что 99% жертв работорговли не удается спасти, хотя украинское законодательство имеет нужные рычаги влияния по спасению сограждан и возвращению их в нормальную жизнь.

По данным организации "А21", на в настоящее время в мире 27 миллионов человек пребывают в рабстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама