Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: В Бенгази в боях между правительственными войсками и исламистами погибли 60 человек

18 октября 2014, 21:02 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Ранее армия начала масштабное наступление на позиции удерживающих уже несколько месяцев город радикалов
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

КАИР, 18 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Около 60 человек погибли в ливийском Бенгази за три дня непрекращающихся боев между правительственными войсками и исламистами. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, такое число убитых поступило с четверга в больницы второго по величине города страны - "колыбели" революции, - расположенного в 1 тыс. км к востоку от Триполи.

Армия начала 15 октября масштабное наступление на позиции удерживающих уже несколько месяцев Бенгази радикалов. Поддержку сухопутным войскам оказывают бронетехника и ВВС, которые всю неделю неоднократно наносили удары по расположением боевиков.

Костяк правительственных сил в этом регионе составляют подразделения сформированной опальным генерал-майором Халифой Хафтаром Ливийской национальной армии (ЛНА), который еще в мае возглавил контртеррористическую операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикальных исламистов. Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых структур, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, у некоторых политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика.

В свою очередь, исламисты ведут с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". В состав радикального альянса входят экстремисты из "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль-Каиды", а в авангарде стоят "Братья-мусульмане". Боевики, которые, как сообщалось ранее, уже координируют свои действия с орудующей в Ираке и Сирии группировкой "Исламское государство", контролируют, помимо Бенгази, столицу - Триполи, а также Дерну и ряд других населенных пунктов.

Параллельно со штурмом Бенгази, проправительственные формирования, заручившиеся поддержкой премьер-министра Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и легитимной с точки зрения международного сообщества Палаты представителей (всенародно избранный в конце июня постоянный парламент), развивают наступление на западе Ливии.

Бои идут на подступах к столице, и, как передает Sky News Arabia, армейским подразделениям удалось отбить у экстремистов захваченную ими еще в сентябре Варшафану, взять под контроль находящиеся поблизости от Триполи Эль-Азизию и Эн- Насирию и продвинуться в сторону города Эз-Завия, находящегося на побережье Средиземного моря в 50 км от главного города страны.

Между тем, Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) предложила противоборствующим сторонам с полуночи по местному времени объявить 4-дневное перемирие в западных районах. В то же время, как указал официальный представитель ЛНА полковник Мухаммед Хигази, в рядах противостоящих исламистам войск ничего не слышали об этой инициативе, однако готовы согласиться с "любыми предложениями", если они будут "отвечать интересам ливийского государства". "Пока боевики "Рассвета Ливии" убивают наш народ, пытают его и разрушают наши дома, говорить о перемирии не приходится", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама