Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пургин: закон об особом статусе Донбасса является рамочным, по нему много разночтений

18 октября 2014, 21:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, октября. /ТАСС
Вице-премьер ДНР добавил, что это приглашение к диалогу, а не конкретный документ, как руководство к действию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Закон об особом статусе Донбасса, вступивший в силу на Украине в субботу, является шагом в правильном направлении, несмотря на то, что документ "выхолощенный, рамочный" и по нему существует множество разночтений, считает первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу после того, как текст документа был опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины". Согласно документу, особый порядок вводится временно, на три года. Власти Украины гарантируют недопущение уголовного и административного преследования участников конфликта в Донбассе. Также документ предусматривает проведение в этих районах 7 декабря 2014 года внеочередных местных выборов.

"Это шаг в правильном направлении. Ну, это надо расценивать, как шаг. То есть, закон выхолощен, рамочный, там есть некоторые пункты, по которым мы можем разговаривать, но на самом деле этот закон нужно воспринимать как какую-то точку опоры для дальнейших переговоров", - сказал Пургин в эфире телепрограммы "Вести в субботу".

"Там огромное количество разночтений... Он (закон) рамочный. Он должен наполняться какими-то постановлениями кабмина и ведомствами. Это ... приглашение к диалогу, а не конкретный документ, как руководство к действию", - пояснил он.

Выборы в Раду

Также вице-премьер в очередной раз заявил, что на территории ДНР и провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) выборы в Верховную Раду Украины проводиться не будут.

"Нет, мы не будем проводить выборы в Верховную Раду Украины. На сегодняшний день на самом деле о каких-либо политических альянсах с Украиной речи не идет. Да, речь идет о том, что мы готовы обсуждать конкретные вещи, прикладные, то есть линии разграничения, разминирования, отведения тяжелого вооружения, отведения войск. Можем обсуждать экономические вопросы, социокультурные, транзитные, транспортные и так далее. То есть мы должны снять гуманитарную катастрофу и наладить быт людей", - отметил он, добавив, что, по его оценкам, в ДНР насчитывается порядка 4 тысяч погибших, и "страна находится в войне".

Линия разграничения

Отвечая на вопрос о линии разграничения, Пургин заявил, что для решения этой ситуации необходимо привлечь "серьезную комиссию", третью сторону, которая смогла бы выступить "третейским судьей".

Ранее президент России Владимир Путин по итогам саммита АСЕМ сказал, что "линия разграничения должна быть доведена до конца" как можно быстрее и что это даст возможность "окончательно прекратить обстрелы и гибель мирных людей". По его словам, есть как объективные, так и субъективные причины, из-за которых линия разграничения не исполняется. "Украинская сторона знает эти проблемы, мы постараемся поспособствовать, попосредничать, порешать, найти приемлемые развязки", - заверил российский лидер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама