Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша подготовит ответ на позицию РФ о памятнике жертвам авиакатастрофы под Смоленском

18 октября 2014, 21:18 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

По словам премьер-министра, проект памятника уже согласован, а предлагаемые Россией изменения не соответствуют этим договоренностям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятная доска, установленная на месте падения польского самолета

Памятная доска, установленная на месте падения польского самолета

© ИТАР-ТАСС/ EPA

ВАРШАВА, 18 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Премьер-министр Польши Ева Копач считает, что вопрос о памятнике жертвам авиакатастрофы под Смоленском еще не решен. Как она отметила в Радоме, в ближайшее время республика подготовит ответ на позицию российской стороны о размерах монумента.

"Мы будем настаивать на том, что если мы о чем-то договорились, то должно быть именно так", - сказала она, напомнив, что проект памятника уже был согласован, а предлагаемые Россией изменения не соответствуют этим договоренностям.

"Думаю, что этот вопрос еще открыт. С польской стороны еще будет комментарий и предложения", - добавила глава польского правительства.

Заявление премьер-министра Польши последовало после прозвучавших в пятницу слов министра культуры РФ Владимира Мединского о том, что Россия получила от польской стороны проект памятника размером 100 м, однако, по оценке экспертов Минкультуры РФ, "технически это совершенно невозможно".

По его словам, мемориал должен быть не более 40 м, иначе не удастся обустроить близлежащие к нему территории. Министр убежден, что территория рядом с памятником должна стать "местом, куда люди приходят поклониться, положить цветы, побыть наедине с этой трагедией".

Памятник жертвам авиакатастрофы 2010 года 

В 2011 году Польша объявила международный конкурс на проект памятника. Предполагалось, что сам памятник будет возведен на средства польской стороны, а Россия подтвердила готовность покрыть расходы на обустройство территории.

Согласно проекту творческого коллектива польских скульпторов, на месте авиакатастрофы должна быть установлена стена высотой 2,2 м из красного шведского гранита с перечислением имен всех погибших в авиакатастрофе. По замыслу авторов, в одном месте стена прерывается на несколько метров, чтобы посетители могли увидеть панораму места трагедии. Гранитный памятник вместе с инфраструктурой должен занять площадь 1219 кв м.

10 апреля 2010 года в Смоленске при заходе на посадку в аэропорту Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе президент Лех Качиньский с супругой, госслужащие, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама