Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: полицейский из Фергюсона заявил, что убитый им юноша пытался выхватить его пистолет

19 октября 2014, 1:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
По данным газеты The New York Times, полицейский пытался выйти из своей машины, однако Майкл Браун якобы затолкал его обратно и затеял потасовку
Материал из 1 страницы
Столкновения в Фергюсоне между местными жителями и силами правопорядка

Столкновения в Фергюсоне между местными жителями и силами правопорядка

© Архив/AP Photo/Charlie Riedel

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Полицейский Даррен Уилсон, застреливший в августе в американском городе Фергюсон (штат Миссури) 17-летнего безоружного темнокожего Майкла Брауна, заявил, что действовал в целях самообороны, поскольку юноша пытался выхватить у него пистолет. Об этом сообщила в субботу газета The New York Times, которой первой стали известны подробности допроса Уилсона.

Издание напоминает, что полицейский остановил молодого человека, когда тот возвращался домой из магазина. По данным газеты, Уилсон рассказал следователям, что пытался выйти из своей машины, однако Браун якобы затолкал его обратно и затеял потасовку. Страж порядка утверждает, что юноша, в частности, несколько раз ударил его по лицу.

Уилсон два раза выстрелил в Брауна в машине, ранив его в руку. Между тем, как отмечает The New York Times, из показаний полицейского неясно, почему он продолжил стрелять в подростка уже после того, как они оказались на улице. В общей сложности, страж порядка выпустил в юношу шесть пуль. По словам нескольких очевидцев, когда Уилсон стрелял в Брауна, тот уже стоял с поднятыми руками.

Акции протеста

Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Протестующие требовали арестовать и отдать под суд Уилсона, однако до сих пор никаких обвинений полицейскому предъявлено не было.

На прошлой неделе в Миссури начались новые акции протеста. Поводом для них стало убийство еще одного афроамериканца, 18-летнего Вондеррита Майерса. Он был застрелен полицейским, открывшим ответный огонь, после того как подросток несколько раз выстрелил в него. Между тем, мать Майерса заявила, что ее сын не был вооружен, а предмет, который полицейский принял за пистолет, якобы был бутербродом.

Проверка полиции

Министерство юстиции США проводит масштабное расследование деятельности полиции Фергюсона, которое должно установить, сопровождалась ли работа городских блюстителей порядка системными нарушениями прав человека. Две трети из 21 тыс. жителей Фергюсона - афроамериканцы, однако темнокожими являются только трое из более чем полусотни полицейских.

Беспорядки в городе Фергюсон в США

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама