Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: Турция не может содействовать коалиции в Сирии без создания зон безопасности

19 октября 2014, 12:43 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Анкара также заявляет о необходимости создания бесполетной зоны, обучения оппозиционных формирований в САР и борьбы против сирийского режима

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тайип Эрдоган

Тайип Эрдоган

© ТАСС/EPA/KAYHAN OZER / PRESIDENTAL PRESS OFFICE / HANDOUT

АНКАРА, 19 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Создание на севере Сирии зон безопасности не является оккупацией этих территорий. Об этом заявил журналистам президент Турции Тайип Эрдоган по итогам своего субботнего визита в Афганистан.

"Ранее мы направили четыре запроса (в адрес международной коалиции). Это создание бесполетной зоны, зоны безопасности, обучение и обеспечение (оппозиционных формирований в САР) и борьба против сирийского режима. Пока этого не будет, наше участие невозможно", - заявил Эрдоган, имея в виду активное содействие Турции деятельности коалиции и возможное ее присутствие на сирийской территории.

Анкара предпочитает формулировку "зона безопасности" выражению "буферная зона". Турецкий лидер указал, что "создание зоны безопасности не является оккупационной мерой". "Это лишь предоставление возможности бежавшим в Турцию гражданам Сирии вернуться на свою землю. Для этого нужно обеспечить там безопасность", - сказал он.

Также Эрдоган подчеркнул, что сирийская курдская Партия демократического единства (ПДЕ), чьи боевые формирования ведут борьбу с боевиками "Исламского государства", не отличается для Турции от экстремистской Рабочей партии Курдистана (РПК). "ПДЕ для нас сейчас - это то же самое, что и РПК. Это тоже террористическая организация. Крайне неправильно было бы ожидать от нас, что мы начнем помогать одной из террористических организаций. Мы и сами не сможем пойти на это", - указал Эрдоган. О необходимости помощи ПДЕ ранее высказывались некоторые участники коалиции, в том числе ожидая и от Турции действий в этом направлении.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама