Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко пообещал демобилизовать срочников, чтобы оставить их дальше служить по контракту

19 октября 2014, 19:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, октября. /ТАСС
Президент Украины подчеркнул, что общей демобилизации в стране не будет
Материал из 1 страницы
© EPA/MIKHAIL PALINCHAK

КИЕВ, 19 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в ближайшее время будут демобилизованы только те военнослужащие срочной службы, которые согласятся стать контрактниками. Предыдущие заявления Порошенко по теме демобилизации, растиражированные СМИ, по версии главы МВД Украины Арсена Авакова, привели к бунту военнослужащих в десятке городов страны.

"Я подготовил указ, и он на следующей неделе будет издан", - сказал Порошенко в интервью ведущим украинским телеканалам.

"Для чего это делается - служи в армии, но получай больше денег. Это справедливо, безусловно, и я как президент предложу это", - добавил верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины.

При этом он особо подчеркнул, что общей демобилизации в стране не будет.

"Вы хотите, чтобы я во время военных действий объявил демобилизацию? Нет! Чтобы я армию распустил, страну беззащитной оставил? Нет, этого никогда не будет", - заявил Порошенко, отметив, что военное командование не планирует наплавлять срочников в зону проведения силовой операции на востоке Украины.

Митинги украинских солдат-срочников

В понедельник, 13 октября, несколько сотен солдат-срочников до позднего вечера митинговали у здания администрации президента Украины, требуя немедленной демобилизации. В тот же день в Харькове в акции под лозунгом "Мы хотим домой!" участвовали около полусотни солдат украинской армии. По данным украинских СМИ, срочники участвовали в акциях протеста в десятке украинских городов.

Позднее военная прокуратура Украины возбудила производство в отношении солдат-срочников нацгвардии, участвовавших в акции. По словам генпрокурора Украины Виталия Яремы, "военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство и работает с целью установления тех людей, которые организовывали так называемый "митинг".

Отвечая на вопрос о том, какие меры могут быть приняты в отношении организаторов солдатского митинга, генпрокурор не исключил возможности применения дисциплинарных мер и даже уголовной ответственности.

Аваков заявил, что считает прессу виновной в том, что военнослужащие срочной службы приняли участие в протестных акциях. По его мнению, это было спровоцировано сообщениями в СМИ о том, что в связи с продолжением силовой операции, проводимой киевскими властями на востоке Украины, демобилизации не будет.

"Командиры тех частей, где были массовые движения, наказаны. Что касается уголовного дела - этим сейчас занимает генпрокуратура", - отметил глава МВД.

В Службе безопасности Украины, в свою очередь, считают что акции протеста солдат-срочников спровоцировала российская социальная сеть "Вконтакте".

По словам советника главы МВД Маркияна Лубковского, "российские социальные сети являются элементом давления и влияния" на граждан Украины. В СБУ попросили украинцев не пользоваться этой социальной сетью.

Предыдущее заявление Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 11 октября заявил о том, что в настоящее время отсутствует возможность для демобилизации военнослужащих срочной службы, задействованных в операциях на востоке страны. По его словам, возможность "начать шаги по демобилизации" появится лишь тогда, когда "будет постоянное прекращение огня, как только линия обороны будет построена, как только наши бригады, а это должно быть в ближайшее время, будут развернуты в полный боевой оборонительный порядок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама