Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сессии Европарламента состоится голосование за новый состав Еврокомиссии

20 октября 2014, 3:03 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Также депутаты обсудят продление односторонних торговых преференций для Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 20 октября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Пленарная сессия Европарламента (ЕП) открывается во французском Страсбурге. Среди главных тем, которые предстоит обсудить депутатам, - утверждение нового состава Еврокомиссии (ЕК) 2014-2019 годов и продление односторонних торговых преференций для Украины.

"Дебаты, связанные с предстоящим вступление в должность новых еврокомиссаров, запланированы на среду, 22 октября. В этот день избранный председатель ЕК Жан-Клод Юнкер представит свою команду и вкратце обозначит программу действий, - сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе ЕП. - В этот же день, как ожидается, состоится голосование по утверждению или неутверждению новой ЕК". Впрочем, до среды евродепутаты должны будут провести дополнительные собеседования с участием двух кандидатов на посты еврокомиссаров. Так, представительницу Словении Виолетту Булц народные избранники пригласят на слушания в парламентский комитет по транспорту, а словака Мароша Шефковича, претендующего на должность еврокомиссара по вопросам энергетического союза и по совместительству вице-председателя ЕК, - в комитет по окружающей среде и энергетике. Сегодня обе кандидатуры должны получить одобрение парламентариев, иначе голосование по всему новому составу ЕК не состоится, что неизбежно приведет к тому, что еврокомиссары не смогут вступить в должность 1 ноября, как изначально планировалось в Лиссабонском соглашении.

Необходимость провести дополнительные слушания как раз и возникла из-за того, что один из первоначальных кандидатов на пост еврокомиссара - экс-премьер Словении Аленка Братушек, которой Юнкер собирался доверить портфель по энергетике, - оказался, по мнению депутатов, недостаточно компетентным. В итоге избранному председателю ЕК пришлось менять местами кандидатов и искать им замену.

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг еще одного кандидата в новый состав ЕК - венгра Тибора Наврачича. "Экзамен" в парламентском комитете он формально сдал, однако по итогам слушаний депутаты выступили против того, чтобы ему достался пост еврокомиссара по вопросам образования, культуры, молодежи и гражданства. Официальный представитель Юнкера Маргаритис Схинас заявил интернет- изданию "ЕврАктив" (EurАctiv), что избранный председатель прояснит этот вопрос буквально перед самым голосованием в среду во время выступления перед депутатами.

Торговые преференции для Украины

Парламентарии также в среду планируют проголосовать по вопросу продления Евросоюзом до конца 2015 года односторонних торговых преференций для Украины. Они были введены 23 апреля текущего года на шесть месяцев, а на смену им должна была прийти зона свободной торговли в рамках ратифицированного ранее Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако Москва, Брюссель и Киев договорились отложить создание этой зоны свободной торговли до начала 2016 года.

Ранее профильный комитет ЕП не смог по ускоренной процедуре одобрить продление торговых преференций для Украины. Как сообщил докладчик по торговым отношениям между ЕС и Украиной, литовский депутат Габриелюс Лансбергис, парламентарии от Германии, Италии, Великобритании и Франции - Гельмут Шольц, Давид Боррелли, Уильям Дартмут и Марин Ле Пен - сформировали блокирующее меньшинство в комитете, вынудив тем самым перенести слушания на 20 октября. "Голосование против обязательств ЕС в комитете и любые дальнейшие действия по задержке голосования на сессии могут навредить не только репутации Евросоюза на международной арене, но и политической стабильности и мирному процессу на Украине, - считает Лансбергис. - Учитывая сложившуюся ситуацию, своевременное одобрение ЕП продления автономных торговых мер для Украины покажет, что ЕС может действовать быстро и решительно".

Введение весной односторонних преференций в торговле с Украиной подразумевало отмену порядка 95% тарифов, которые применялись в ЕС при импорте украинских промышленных товаров. Кроме того Евросоюз отменил тарифы на более чем 80% фермерской продукции из Украины. При этом Брюссель, чтобы не навредить интересам европейских производителей, оставил за собой право ограничивать ввоз злаковых, свинины, говядины, домашней птицы и бакалеи. Кроме того Киеву, согласно принятым условиям, нельзя увеличивать таможенные тарифы на импорт европейской продукции. По оценкам ЕС, данные торговые преференции должны были бы помочь украинским экспортерам сэкономить до конца года порядка 487 млн евро.

Текущая сессия ЕП завершится в четверг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама