Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине завершается регистрация официальных наблюдателей на выборах в Верховную раду

20 октября 2014, 3:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, октября. /ТАСС

До вторника должны быть внесены все уточнения в списки избирателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. На Украине завершается регистрация официальных наблюдателей от партий и общественных организаций на внеочередных выборах в Верховную раду, которые пройдут 26 октября.

До вторника, 21 октября, должны быть внесены все уточнения в списки избирателей, в четверг, 23 октября, определят сроки открытия пресс-центра ЦИК, а в полночь пятницы, 24 октября, завершится агитационная кампания.

В субботу наступит день тишины, а в воскресенье в 8.00 (9.00 мск) откроются избирательные участки, которые будут работать вплоть до 20.00 (21.00 мск).

Как заверили корр. ТАСС в ЦИК, тот факт, что в ночь на воскресенье Украина переходит на зимнее время, никак не скажется на процессе голосования.

По итогам голосования определится судьба 225 мандатов, на которые претендуют 3114 кандидатов от 29 партий, и 213 мандатов в одномандатных округах, за которые борются 3322 претендента.

На выборах 2012 года в Верховную раду избирались 225 депутатов по партийным спискам и 225 - от одномандатных округов, однако на нынешних выборах число округов сократилось до 213.

Проблемные округа

Как признал глава ЦИК Михаил Охендовский, в 14 округах в Донецкой и Луганской областях отсутствуют возможности для проведения голосования.

"В Донецкой области из 21 избирательного округа точно не смогут принять участие в голосовании избиратели, проживающие на территории восьми округов", - сообщил он, уточнив, что это округа № 41, 42, 43, 44 (Донецк), 54 (Шахтерск), 55 и 56 (Макеевка) и 61 (Старобешево).

Из 11 избирательных округов в Луганской области голосование, по словам Охендовского, не состоится в шести округах: № 104 и 105 (Луганск), 108 (Красный Луч), 109 (Краснодон), 110 (Алчевск) и 111 (Северодонецк).

Три округа - № 45 (Донецк, Авдеевка, Ясиноватая и Ясиноватский район), 51 (Горловка) и 53 (Енакиево-Углегорск), по его словам, считаются проблемными, и там вопрос о проведении голосования до сих пор не решен.

Возможность проведения голосования в этих округах, добавил Охендовский, будет определяться с учетом того, смогут ли там присутствовать международные наблюдатели и смогут ли комиссии передавать информацию по системе "Выборы".

В 2012 году выборы в Верховную раду также проводились в двух округах Севастополя и десяти округах Крыма.

Вопросы организации голосования

Право наблюдать за ходом голосования получили 1827 представителей международных организаций и дипломатов, аккредитованных в Киеве, а также 2019 наблюдателей от украинских общественных организаций. Освещать ход голосования будут 979 журналистов из 110 мировых СМИ.

В минувшую пятницу им продемонстрировали последний этап печати избирательных бюллетеней. Каждый из пришедших на участок для голосования получит один бюллетень цвета слоновой кости с перечнем из 29 партий и второй, бледно-голубой, с перечнем кандидатов в одномандатных округах.

Самым длинным будет список кандидатов на избирательном округе № 112 (Рубежное Луганской области), где зарегистрированы 43 кандидата, по 40 претендентов на депутатские мандаты в округе 106 (Северодонецк), округе № 107 (Лисичанск) и округе № 135 (Приморский район Одессы).

В Киевской области наибольшее число кандидатов - 38 - в округе № 96 (Вишгород), а в самом Киеве наибольшее число претендентов - 30 - зарегистрированы в 223-м округе, включающем центральный Шевченковский район.

Ранее председатель Рады Александр Турчинов заявил, что 20 октября на внеочередном заседании будут рассмотрены поправки к избирательному законодательству.

На обсуждение предлагается вынести законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации избирательного процесса выборов народных депутатов Украины", а также законопроект о внесении изменении в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины", с тем чтобы дать возможность участвовать в голосовании 26 октября военнослужащим, участвующим в силовой операции на востоке Украины.

Эти вопросы парламентарии должны были рассматривать на пленарном заседании 14 октября, однако из-за беспорядков, организованных большой группой радикалов у стен парламента, пленарное заседание было закрыто.

Как отметил председатель ЦИК Михаил Охендовский, принятие этих поправок в законодательство исключительно важно для обеспечения избирательного процесса. В беседе с корр. ТАСС он пояснил, что для того, чтобы в избирательных округах в Донецкой и Луганской областях голосование состоялось упорядочено, "необходимо, чтобы Верховная рада приняла предложенные поправки".

"Эти поправки касаются, в частности, охраны участников избирательного процесса, порядка голосования военнослужащих и вопроса о возможности назначения повторных выборов в тех районах, где голосование по тем или иным причинам не состоится", - пояснил он.

На заседании депутатам также придется принять во внимание обращение ЦИК по поводу "безотлагательного определения административных единиц Донецкой и Луганской областей", где Киевом запланировано проведение внеочередных выборов в местные органы власти на 7 декабря 2014 года.

Как пояснили в секретариате ЦИК, срочность этого обращения связана с тем, что 16 октября президент Украины подписал принятый парламентом закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и 18 октября он вступил в силу.

Поскольку на ведение избирательной кампании перед выборами в местные органы власти по украинскому законодательству отведено 50 дней, подготовка к избранию глав администраций городов, районов и поселков должна была начаться уже 18 октября.

Если Верховная рада срочно не решит вопрос о том, в каких именно административных единицах должны 7 декабря состояться внеочередные местные выборы, то, как отметили в секретариате ЦИК, "может возникнуть риск" в отношении своевременного проведения предусмотренных законом избирательных процедур.

Предварительные результаты голосования, как ожидается, будут известны уже в ночь на понедельник, 27 октября, а на определение окончательных результатов ЦИК отведено время до 10 ноября. Если это удастся сделать раньше, то не позднее чем через пять дней после получения окончательных результатов данные должны быть опубликованы в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама