Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США сбросили обороняющим Кобани курдам оружие, боеприпасы и медикаменты

20 октября 2014, 7:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
США таким образом намерены предотвратить "гуманитарную катастрофу и массовые убийства мирных жителей, которые могут произойти, если ИГ возьмет город"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американские военные в воскресенье сбросили обороняющим сирийский город Кобани курдским ополченцам оружие, боеприпасы и средства для оказания медицинской помощи, сообщило Центральное командование ВС США.

Кобани находится рядом с турецкой границей, его оборона от боевиков "Исламского государства" (ИГ) длится уже много дней.

Военные уточнили, что сброс был произведен с транспортных самолетов С-130. "Эти самолеты доставили оружие, боеприпасы, медикаменты, которые были предоставлены курдскими властями Ирака", - уточняется в заявлении. С-130 вернулись на базы без происшествий.

Эту информацию также подтвердили представители администрации США в ходе специального брифинга. По их словам, это решение было принято с целью предотвратить "гуманитарную катастрофу и массовые убийства мирных жителей, которые могут произойти, если ИГ возьмет город". Чиновники заметили, что это укладывается в общую стратегию президента США Барака Обамы про противодействию ИГ, которая предполагает использование ресурсов союзников в регионе и их усиление с помощью США.

Один из представителей администрации уточнил, что транспортники шли без сопровождения истребителей, так как в Пентагоне по-прежнему уверены, что у ИГ нет средств противовоздушной обороны. Он также заверил, что эти поставки продолжатся в случае необходимости. Специалисты рассматривают разные варианты доставки, включая наземный.

Участники брифинга также сообщили, что президент ранее проинформировал главу Турции Тайипа Эрдогана о том, что США намерены снабдить защитников Кобани оружием. Однако, они не уточнили, как турецкая сторона отреагировала на эту инициативу.

ВВС США нанесли уже более 135 ударов по исламистам около города, однако радикалам удавалось продвигаться вперед. Многие жители Кобани покинули его и скрылись на территории Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама