Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Австралии отменили правило, дискриминирующее женщин в парандже

20 октября 2014, 9:29 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин

Женщинам достаточно будет временно снять скрывающую лицо одежду при входе, после чего они смогут находиться в залах заседаний вместе со всеми

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rob Griffith, File

СИДНЕЙ, 20 октября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Спикер палаты представителей федерального парламента Австралии Бронвин Бишоп и председатель сената Стивен Пэрри сообщили, что отменили правило, согласно которому одетые в паранджу женщины могут находиться в залах заседаний палат только на застекленных трибунах.

"Все посетители здания федерального парламента должны будут при входе временно снять покрывающее лицо одежду, что позволит сотрудникам службы безопасности провести проверку личности, - говорится в распространенном уведомлении руководителей обеих палат. - После этого посетители вправе перемещаться по всем открытым для публики парламентским помещениям, в том числе находиться в залах заседаний с закрытыми лицами".

Отменное правило было введено руководством федерального парламента в начале октября в связи с развернувшейся в Канберре эмоциональной дискуссией относительно того, не следует ли одетым в паранджу женщинам вообще запретить вход в здание. Главной причиной споров законодателей послужило предупреждение австралийских спецслужб о возможных планах экстремистов совершить теракт в парламенте страны.

Премьер-министр Тони Абботт признался, что, на его взгляд, "паранджа в парламенте выглядит вызывающе". Вместе с тем он выступил против введения каких-либо запретов и ограничений для женщин в парандже, подчеркнув, что "не дело властей - предписывать гражданам, какую одежду им следует носить". По свидетельству газеты Australian, многие члены правительства расценили введенное правило "как абсурдное, нелепое и отвлекающее внимание от важных вопросов, связанных с обеспечением безопасности". Вместе с тем некоторые законодатели подвергли критике решение руководства парламента. Среди них - сенатор от "Единой партии Пламера" Джеки Лэмби, которая сообщила, что продолжит лоббировать среди коллег подготовку законопроекта о запрете на ношение паранджи в общественных местах.

Следует отметить, что до сих пор дискуссия о "парандже в парламенте" носит исключительно умозрительный характер - сотрудники службы безопасности парламента Австралии признались, что не помнят случаев, когда охраняемое ими здание посещали женщины-туристы, одетые в этот традиционный мусульманский наряд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама