Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмомали Рахмон направил в парламент Таджикистана законопроект об амнистии 10 тыс. человек

20 октября 2014, 10:15 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 20, октября. /ТАСС
Законопроект не предполагает освобождения лиц, осужденных за убийство, изнасилование, госизмену, насильственный захват власти, шпионаж, подстрекательство и преступления, связанные с терроризмом
Материал из 1 страницы
Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ДУШАНБЕ, 20 октября. /ТАСС/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках законодательной инициативы направил на рассмотрение парламента законопроект "Об амнистии", предполагающий освобождение от уголовного и судебного преследования свыше 10 тыс. человек. Как сообщила пресс-служба главы государства, процедура помилования станет самой масштабной за всю историю постсоветского Таджикистана

"В случае принятия данного законопроекта амнистия будет применена в отношении 10 тыс. подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, - отмечается в документе. - Законопроект распространяется на круг лиц, совершивших преступления до введения его в действие и нуждающихся в помиловании с точки зрения пола, возраста, состояния здоровья, устранения опасности, совершенного ими преступления".

Согласно законопроекту, освобождению подлежат, в частности, граждане, отбывшие три четверти срока наказания, женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, участники боевых действий на территории других государств, участники военно-политического противостояния в Таджикистане, лица, уклонившиеся от призыва в армию, самовольно оставившие воинскую часть и иностранные граждане. Подлежат также амнистии лица, совершившие преступления по неосторожности, небольшой и средней тяжести, которым назначен срок наказания до пяти лет лишения свободы, отметили в пресс-службе.

Законопроект не предполагает освобождения "лиц, осужденных за убийство, изнасилование, госизмену, насильственный захват власти, публичный призыв к насильственной смене конституционного строя, шпионаж, подстрекательство и преступления, связанные с терроризмом".

Как отмечает экспертное сообщество, амнистия не коснется бывшего главы МВД Якуба Салимова, лидера оппозиционной Демократической партии страны Махмадрузи Искандарова, а также экс-командующего президентской гвардии Гаффора Мирзоева, обвиненного в 2005 году в попытке госпереворота, госизмене и других тяжких уголовных преступлениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама