Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство Японии согласовало кандидатуры на посты ушедших в отставку министров

20 октября 2014, 14:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Решение носит пока неофициальный характер - кандидатурам еще предстоит пройти процесс официального утверждения
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии согласовало кандидатуры, которые займут места двух ушедших в понедельник в отставку министров. Об этом сообщил телеканал NHK.

Как отмечает японское общественное телевидение, это решение носит пока неофициальный характер - кандидатурам еще предстоит пройти процесс официального утверждения. На пост министра юстиции, который покинула Мидори Мацусима, предлагается назначить 61-летнюю Ёко Камикаву, которая уже занимала должность государственного министра по вопросам гендерного равенства в первый премьерский срок Синдзо Абэ в 2007 году. Портфель министра экономики, торговли и промышленности, которого лишилась Юко Обути, скорее всего получит 64-летний Ёити Миядзава, который много лет проработал в министерстве финансов страны.

Скандал в правительстве

В политической жизни Японии в понедельник произошел уникальный скандал - сразу два ключевых деятеля правительства Японии подали в отставку на фоне обвинений в подкупе избирателей. Это министр экономики, торговли и промышленности Юко Обути, которую считали вероятным претендентом на пост нового главы правительства, и министр юстиции Мидори Мацусима. Их отставки уже утвердил премьер-министр Синдза Абэ.

Было установлено, что два фонда поддержки Юко Обути затратили 43 млн иен (около 400 тыс. долларов) на организацию театральных мероприятий для избирателей. Расходы, по этим данным, частично не были отражены в отчетности, что вызывает подозрения по поводу чистоты ведения финансовых дел министра. Крупные траты на развлечения избирателей можно также расценивать как попытку их подкупа.

Установлено также, что другой фонд поддержки теперь уже бывшего министра экономики потратил 3,8 млн иен (более 35 тыс. долларов) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам министра. Это также считают нарушением закона и нецелевым использованием средств, предназначенных на политическую деятельность.

С другой стороны, ушедшую в отставку министра юстиции Мацусиму уличили в раздаче избирателям картонных вееров со своим изображением. Это вызвало ожесточенные атаки со стороны оппозиции. Она утверждала, что раздача избирателям даже дешевых подарков запрещена законом. Такая деятельность, как заявляет оппозиция, несовместима с постом министра юстиции.

Уход со своих постов двух важных министров наносит мощный удар по правительству во главе с премьером Синдзо Абэ, которому ранее удавалось избегать подобных скандалов. Мидори Мацусима и Юко Обути, дочь покойного экс-премьера Японии Кэйдзо Обути, входили в группу из пяти женщин - министров нынешнего кабинета, состав которого был обновлен в начале сентября под девизом борьбы за гендерное равенство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама