Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэтрин Эштон: Ближневосточный "квартет" встретится в Брюсселе 24 октября

20 октября 2014, 14:41 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ ЛЮКСЕМБУРГ 20, октября. /ТАСС
По информации из дипломатических источников, на встрече будут обсуждаться последние события в палестино-израильском конфликте
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. "Квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и ЕС) проведет в Брюсселе встречу на уровне спецпредставителей, которая намечена на 24 октября. Это подтвердила в четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон.

"Хельга Шмидт (заместитель главы европейской дипломатии) проведет позднее в этом месяце в Брюсселе встречу представителей "квартета". В бельгийскую столицу прибудут представители ООН, России, США и Европы, чтобы обсудить то, какие еще шаги может предпринять "квартет" (для содействия возобновлению прямых палестино-израильских переговоров)", - сказала она журналистам в Люксембурге, где проходит очередная встреча глав МИД 28 стран ЕС.

Как уже сообщал ТАСС, от России в предстоящих переговорах будет участвовать спецпредставитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию Сергей Вершинин.

По информации из дипломатических источников, на встрече будут обсуждаться последние события в палестино-израильском конфликте, в том числе недавнее противостояние в секторе Газа, а также пути возобновления прямых переговоров между сторонами, прерванных весной этого года. 29 марта Израиль отказался освободить последнюю группу палестинских заключенных, мотивировав это отсутствием прогресса на переговорах. В ответ Палестина объявила о присоединении к целому ряду международных конвенций.

Последняя встреча "квартета" состоялась в Мюнхене 1 февраля. В апреле спецпосланники провели телеконференцию, в ходе которой обсудили пути продолжения переговорного процесса. Летом постпред РФ при ООН Виталий Чуркин предложил провести министерскую встречу "квартета" на полях сентябрьской общеполитической дискуссии в Генассамблее ООН. При этом дипломат призвал США взять на себя ответственность за провалившуюся попытку возобновить переговоры, упрекнув Вашингтон за "монополизацию" ближневосточного мирного процесса.

21 октября СБ ООН проведет заседание по Ближнему Востоку, в ходе которого ожидается подробное обсуждение палестино-изральского урегулирования. 13 октября Чуркин заявил журналистам, что в этот день на голосование может быть вынесен проект резолюции о сроках урегулирования конфликта и прекращения израильской оккупации палестинских земель. По словам дипломата, РФ поддержит документ, но, скорее всего, он не будет принят, так как США воспользуются правом вето.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама