Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: поиски Швецией иностранных подводных лодок привели к росту напряженности на Балтике

20 октября 2014, 15:22 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 20, октября. /ТАСС
Инцидент стал первым серьезным испытанием для недавно пришедшего к власти левоцентристского правительства, относящегося к идее членства в НАТО враждебнее, чем его предшественник
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARKO SAAVALA

ЛОНДОН, 20 октября. /ТАСС/. Продолжающиеся четвертый день подряд усиленные поиски шведскими военными иностранной подводной лодки в акватории Стокгольмского архипелага "напомнили о временах холодной войны и привели к дальнейшему росту напряженности на Балтике". Об этом сообщает в своей электронной версии газета Financial Times.

"Операция с участием сотен военнослужащих на тральщиках, быстроходных катерах, вертолетах и самолетах вызвала воспоминания о целой серии "погонь" за советскими подлодками в 1980-х годах", - отмечает издание британских деловых кругов.

Нынешние страсти "стали первым серьезным испытанием для пришедшего недавно к власти (в Швеции) левоцентристского правительства, которое относится к идее членства в НАТО более враждебно, чем его предшественник - правоцентристский кабинет", констатирует Financial Times.

Поиски продолжаются

Как проинформировал в воскресенье на пресс-конференции в Стокгольме контр-адмирал Андерс Гренстад, шведские вооруженные силы продолжают проверку акватории в районе Стокгольмского архипелага. "Операция будет продолжена. Район поисков смещен на юг", - добавил он.

Ранее шведские СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета Svenska Dagbladet предполагает, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Минобороны РФ: нет никаких нештатных ситуаций

Комментируя подобные публикации зарубежных СМИ, официальный представитель Минобороны РФ заявил, что "никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет". "Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом", - подчеркнул он.

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств. Помимо Швеции это Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Собственным подводным флотом располагают лишь Германия, Польша, Россия и Швеция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама