Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство украинских партий строят избирательную кампанию на критике президента

20 октября 2014, 17:16 UTC+3 КИЕВ октября. /Корр.ТАСС, Михаил Мельник
От "Блока Петра Порошенко" в Раду баллотируются сразу нескольких известных представителей СМИ
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 20 октября. /Корр. ТАСС Михаил Мельник/. Состав новой Верховной рады Украины, внеочередные выборы в которую состоятся 26 октября, в большой степени можно спрогнозировать уже сейчас. В парламент войдут люди олигархов, командиры батальонов из зоны силовой операции на востоке страны и журналисты, поддержавшие новую власть.

"Парламент будет неработоспособным"

"Списки партий власти построены по одному принципу: "герои" фронта, "герои" "майдана" и "герои" Facebook, задача которых - втянуть в новый парламент старых политиков, - считает известный политолог Вадим Карасев. - Сейчас время "героев", а не политиков, и потому даже Юлия Тимошенко уходит за спину "героини" фронта. В силу этого парламент будет неработоспособным".

По данным Комитета избирателей Украины, 293 места в Раде имеют шанс занять новые лица, при этом мандат депутата может вновь получить 131 ныне действующий парламентарий.

Больше всего старых лиц в Раду ведут партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Народный фронт" Арсения Яценюка. Среди новых лиц в избирательном списке "Народного фронта" четверть занимают военные (в других партиях этот показатель колеблется от 2 до 9%). Больше всего безработных, пенсионеров, а также помощников народных депутатов в списках Радикальной партии Олега Ляшко (45%) и партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко (26%).

По мнению политологов, Юлия Тимошенко сумела грамотно ввести в список всех своих проверенных соратников, при этом не забыв о неформальных общественных лидерах и активистах, "героях" войны в Донбассе, которые должны, как локомотив, протянуть в Раду тех политиков, которые там не единожды побывали.

С кем идет в парламент "Батькивщина"

Сейчас "Батькивщина" переживает трудные времена. Из партии вышли несколько видных политиков: премьер-министр Арсений Яценюк, спикер Рады Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. Вместе с тем, как считает политолог Кость Бондаренко, их уход не повлияет на рейтинг "Батькивщины", поскольку это рейтинг именно Юлии Тимошенко, а не партии в целом.

Отдав первое место в избирательном списке арестованной в России летчице Надежде Савченко и включив в первую десятку активиста Игоря Луценко, юриста и волонтера Алену Шкрум, известного политического аналитика Игоря Жданова, Тимошенко ведет в парламент старых, проверенных соратников. В своеобразном топ-50 списка 24 кандидата - действующие депутаты, а также несколько политиков, которые побывали в парламенте ранее. Эксперты полагают, что "Батькивщина" в случае прохождения в парламент будет находиться в оппозиции.

В "Народном фронте" та же картина. Возглавил избирательный список премьер Арсений Яценюк, второй номер у спикера Александра Турчинова, третье место у общественной активистки и журналистки Татьяны Черновол, четвертое - у экс-секретаря СНБО Андрея Парубия, пятое - у комбата батальона "Миротворец" Андрея Тетерука. В первую десятку попали глава МВД Арсен Аваков, экс-замглавы СНБО Виктория Сюмар, депутаты Верховной рады Вячеслав Кириленко и Лилия Гриневич. Есть в списке еще несколько парламентариев и крупных бизнесменов.

Партия "Блок Петра Порошенко" (БПП), несмотря на заверения президента "жить по-новому" и обещания "очистить власть", ведет в Раду огромное число действующих депутатов, бывших членов Партии регионов, соратников по бизнесу. Избирательный список возглавил мэр Киева Виталий Кличко, председатель БПП Юрий Луценко оказался на втором месте. Дальше пошли вице-премьер Владимир Гройсман, депутаты нынешнего созыва Мария Матиос, Николай Томенко, Ирина Геращенко, Виталий Ковальчук, Эдуард Гурвиц, Павел Розенко, Александр Бригинец, Руслан Князевич, Оксана Продан, Наталья Новак, губернатор Одесской области Игорь Палица, экс-глава Нацбанка Степан Кубив, бывший депутат и певица Оксана Билозир, экс-министр юстиции Роман Зварыч.

От президентской партии на выборы идут вышедший совсем недавно из Партии регионов мэр Днепропетровска Иван Куличенко, бывший "регионал", депутат Рады Давид Жвания, а также бывшее доверенное лицо Виктора Януковича, депутат областного совета от Партии регионов Александр Ливик.

Жителей Одесской области агитируют голосовать за себя и за "Блок Петра Порошенко" депутаты облсовета от фракции Партии регионов Виктор Наумчак, Игорь Квашнин, Сергей Паращенко и Игорь Учитель, который является одним из крупнейших бизнесменов Одессы.

Журналисты в украинской политике

Весьма примечательным, пожалуй, является участие в президентском списке сразу нескольких известных представителей СМИ. Среди них - журналисты "Украинской правды" Мустафа Найем и Сергей Лещенко, бывший главред "Комментариев", а ныне главный редактор телеканала Espreso.tv Вадим Денисенко, бывший пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз, парламентский корреспондент Ольга Червакова, один из лидеров гражданского движения "Чесно" Светлана Залищук.

В партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны и нынешнего депутата парламента, в избирательном списке на проходных местах действующие депутаты Олег Деревянко и Олег Канивец, а также экс-депутат Тарас Стецькив и бывший заместитель администрации президента времен Ющенко Игорь Пукшин.

Практически старыми составами баллотируются на выборы в Верховную раду националистическая партия "Свобода" и Компартия.

Уже сейчас среди партий, претендующих на избрание в парламент, обнаруживаются большие противоречия. Если "Блок Порошенко" воспринимается как "партия мира", то практически все остальные участники предвыборной кампании - как "партии войны", которые построили свою избирательную кампанию на критике президента. Причем все они имеют шансы попасть в Раду, что, по прогнозам экспертов, может сделать ее самой пестрой за всю историю украинского парламентаризма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама