Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Ливии перенес слушание о легитимности парламента в Тобруке на 5 ноября

20 октября 2014, 20:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

12 лояльных исламистам депутатов направили запрос о признании неконституционными заседаний палаты представителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Hannon

КАИР, 20 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Верховный суд Ливии вынес в понедельник решение о переносе слушания по делу в отношении палаты представителей (избранный парламент), заседающей в Тобруке, на 5 ноября. Как сообщил информационный портал "Аль-Васат", истец в лице бойкотирующих парламент 12 лояльных исламистам депутатов направил запрос о признании неконституционными заседаний палаты в Тобруке.

Основным аргументом стороны обвинения является тот факт, что депутаты принесли присягу не в Триполи или Бенгази, а в Тобруке (1000 км к востоку от Бенгази), поэтому их действия не могут считаться легитимными, так как изначально противоречат конституции. Более того, согласно основному закону страны, заседания должны проходить в Бенгази, однако депутаты палаты объясняют свое решение соображениями безопасности, так как неоднократно получали угрозы в отношении себя и своих семей.

Между тем, как передавал телеканал "Аль-Арабия", после начала процесса, проходившего в Триполи, к зданию суда попытались прорваться несколько десятков вооруженных боевиков, требовавших немедленно вынести решение о "незаконности парламента".

В удерживаемой исламистами ливийской столице в настоящий момент заседает Всеобщий национальный конгресс (ВНК - бывший временный парламент) и сформированный им кабинет Омара аль-Хаси, большинство в этой структуре составляют лояльные радикалам депутаты. Таким образом, в Ливии складывается ситуация двоевластия: бывший и уже нелегитимный парламент - ВНК - отказывается сложить свои полномочия и самоупраздниться в условиях существования нового избранного законодательного органа - палаты представителей, а также формирует в Триполи собственное правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.

Мировое сообщество, в свою очередь, признает власть только избранной палаты и правительства премьер-министра Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, однако не оставляет попыток усадить за стол переговоров враждующие стороны. На этом фоне показательно незапланированное посещение ливийской столицы генсеком ООН Пан Ги Муном, который отказался встречаться с представителями ВНК и кабмина аль-Хаси.

Избранные в конце июня депутаты палаты эвакуировались из Триполи после того, как в столице и ряде других городов страны развернулись боевые действия между антиисламистскими силами под командованием опального генерал-майора Халифы Хафтара с одной стороны и радикальными вооруженными формированиями "Рассвета Ливии" - с другой. С тех пор избранный парламент проводит свои заседания в Тобруке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама