Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ подтверждает выполнение Ираном обязательств перед "шестеркой"

20 октября 2014, 22:06 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 20, октября. /ТАСС
Речь идет об ограничении ядерной программы
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 20 октября. /ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в ежемесячном докладе о выполнении Ираном мер по контролю за своей ядерной программой в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), подтверждает, что ИРИ следует взятым на себя обязательствам.

Как сообщило 20 октября агентство Reuters, Иран "разбавил" 4100 кг урана, обогащенного до 20%, до природного уровня.

Такой материал может использоваться как для производства топлива для АЭС, так и для создания расщепляющегося ядра ядерной бомбы при условии его дальнейшего обогащения. Это является дополнительным шагом, на который согласился Тегеран на период выработки итогового всеобъемлющего соглашения по ядерной программе с "шестеркой".

План совместных действий, рассчитанный на год и создавший основу для нынешнего переговорного процесса, был согласован Ираном и "шестеркой" в Женеве 24 ноября 2013 года. Он предполагал, в частности, что Иран избавится от половины накопленного урана, обогащенного до 20%, а вторую половину "разбавит" до пятипроцентной отметки.

Кроме того, Тегеран должен прекратить обогащение урана более чем до 5%, а также приостановить работы на обогатительных предприятиях в Натанзе, Фордо и на площадке тяжеловодного реактора в Араке.

В свою очередь страны "шестерки" обещали не вводить новых ограничений на экспорт иранской нефти, не вводить новых санкций, снять ограничения не экспорт нефтепродуктов и драгоценных металлов, а также разморозить часть зарубежных активов Тегерана.

Реализация договоренностей, рассчитанная на полгода, началась 20 января, и стороны решили за шесть месяцев подготовить итоговое соглашение. За это время Иран полностью выполнил взятые на себя обязательства, получив в ответ ослабление санкционного режима.

Однако к 20 июля документ согласовать не удалось, и было решено сдвинуть конечную дату на 24 ноября - дату, когда истекает срок действия временного плана действий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама